Mostrar registro simples
dc.creator: Prante, Amanda Luiza
dc.date.issued: 2023-03-09
dc.description.abstract: Among the main factors that directly affect the efficiency and profitability of the ruminant production chain is the influence of the environment, genetics and animal health. The reduction in conception rates during hot months can be 20 to 30% compared to months of thermal comfort. The influence of heat stress on fertility reduction is a multifactorial problem, compromising the functioning of different tissues and cell types. Thermal stress has a direct impact on the period of early embryonic development, on the formation and development of the competent corpus luteum and on maternal recognition of pregnancy. This is the period that occurs in the first days after fertilization, when the conceptus signals its presence to the mother, seeking to increase the useful life of the corpus luteum, avoiding luteolysis by blocking the synthesis of prostaglandin F2 alpha. It is known that bovine embryos synthesize and secrete IFNT as early as day 07 of development, and that embryos subjected to heat stress, In Vitro, reduce IFNT production on day 7 of embryonic development. Our hypothesis is that the IFNT signaling pathway in luteal cells is altered as a result of lower IFNT production by bovine embryos subjected to heat stress. Our aim was to evaluate the response of a primary culture of bovine luteal cells cultured with conditioned medium from embryos produced in vitro under heat stress. After thermal stress of embryos produced in vitro, as described by Amaral et al, (2020). The first experiment was carried out with the objective of evaluating the response of bovine luteal cells treated with different doses of roIFNT, namely 0ng, 0.1ng and 1ng of roIFNT, where the medium was composed of 60% DMEM and 40% SOF + roIFNT . The second experiment, on the other hand, sought to evaluate the effect of the conditioned medium of the stressed embryos under the primary culture of bovine luteal cells, being the groups: without influence of the embryos (NE), group kept under normal temperature of In Vitro culture of embryos (EC), group stressed during the In Vitro maturation phase (IVM), group stressed during In Vitro fertilization (IVF), group stressed during In Vitro cultivation (IVC) and the group that was submitted to temperature increase in all stages of production In Vitro Embryos (MFC). We conclude that the conditioned medium of embryos subjected to thermal stress during embryonic development was able to change the expression of genes stimulated by IFNT in primary culture of bovine corpus luteum cells, at 6 hours. In addition to altering the expression of genes related to angiogenesis, within 18 hours.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estresse térmicopor
dc.subject: Corpo lúteopor
dc.subject: Bovinospor
dc.subject: Heat stresseng
dc.subject: Corpus luteumeng
dc.subject: Bovineeng
dc.title: Influência do estresse térmico na secreção de interferon tau por embriões bovinos produzidos in vitro: alteração na expressão gênica em células luteaispor
dc.title.alternative: Influence of thermal stress on interferon tau secretion by bovine embryos produced in vitro: alteration in gene expression in luteal cellseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Entre os principais fatores que afetam diretamente a eficiência e a rentabilidade da cadeia produtiva de ruminantes, está a influência do ambiente, genética e sanidade dos animais. A redução das taxas de concepção durante os meses de calor pode ser de 20 a 30% comparado aos meses de conforto térmico. A influência do estresse térmico na redução da fertilidade é um problema de ordem multifatorial, comprometendo o funcionamento de diferentes tecidos e tipos celulares. O estresse térmico impacta diretamente no período de desenvolvimento embrionário inicial, na formação e desenvolvimento do corpo lúteo competente e no reconhecimento materno da gestação. Este é o período que ocorre nos primeiros dias após a fecundação, onde o concepto sinaliza sua presença para a mãe buscando aumentar a vida útil do corpo lúteo, evitando a luteólise ao bloquear a síntese de prostaglandina F2 alfa. Sabe-se que embriões bovinos sintetizam e secretam IFNT tão cedo quanto o dia 07 de desenvolvimento, e que embriões submetidos ao estresse térmico, In Vitro reduzem a produção de IFNT no dia 7 de desenvolvimento embrionário. Nossa hipótese é que a via de sinalização do IFNT em células luteais é alterada em decorrência da menor produção de IFNT pelos embriões bovinos submetidos ao estresse térmico. Nosso objetivo foi avaliar a resposta de um cultivo primário de células luteais bovinas cultivadas com meio condicionado de embriões produzidos in vitro sob estresse térmico. Após o estresse térmico dos embriões produzidos in vitro, conforme descrito por Amaral et al, (2020). O primeiro experimento foi realizado com o objetivo de avaliar a resposta das células luteais bovinas tratadas com diferentes doses de roIFNT, sendo elas 0ng, 0,1ng e 1ng de roIFNT, onde o meio era composto de 60% DMEM e 40% SOF + roIFNT. Já o segundo experimento buscou avaliar o efeito do meio condicionado dos embriões estressados sob o cultivo primário de células luteais bovinas, sendo os grupos: sem influência dos embriões (NE), grupo mantido sob temperatura normal de cultivo In Vitro de embriões (EC), grupo estressado durante a fase de maturação In Vitro (IVM), grupo estressado durante a fertilização In Vitro (IVF), grupo estressado durante o cultivo In Vitro (IVC) e o grupo que foi submetido ao aumento de temperatura em todas as fases da produção In Vitro de embriões (MFC). Concluímos que o meio condicionado de embriões submetidos ao estresse térmico durante o desenvolvimento embrionário, foi capaz de alterar a expressão de genes estimulados por IFNT em cultivo primário de células do corpo lúteo bovino, nas 6 horas. Além de alterar a expressão de genes relacionados a angiogênese, nas 18 horas.por
dc.contributor.advisor1: Antoniazzi, Alfredo Quites
dc.contributor.referee1: Bridi, Alessandra
dc.contributor.referee2: Leonardi, Carlos Eduardo Porciuncula
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International