Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, José Edson Paz da
dc.creator: Sangoi, Salete Maria Girardi
dc.date.issued: 2004-01-15
dc.date.submitted: 2004
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Laboratório Clínico, RS, 2004.por
dc.description.abstract: This study analysed patients with positive-sorology to anti-HIV antibodies, under anti-retroviral therapy or not, during the period between November 2002 and September 2003. The analysis was carried out in an attempt at finding a relation between the platelet counting and the levels of viral load. Thirty patients at the Infectious Diseases Clinic of the Federal Hospital of Santa Maria were analysed. In order to determine the viral load, the b-DNA methodology (branched DNA Bayer®) was utilised with the limit of detection inferior to 50 copies of viral RNA per millilitre of sample. Data evaluation was performed through the variation of viral load, expressed in logarithms. Platelet counting was determined by the electronic counter STKS (Counter-Coulter®). In the studied population, 5 patients (16.7%) presented thrombocitopenia with detectable levels of viral load. Among these, 1 (3.3%) utilised AZT and 1(3.3%) was not undergoing antiretroviral therapy. It was observed that 16 patients (53.3%) utilised AZT therapy and 5 (16.7%) were not making use of anti-retroviral. By the statistic analysis, a low correlation between the platelet counting and the level of viral load was found. However low, the correlation between the variables suggests that as the levels of viral load increase, the platelets counting diminish.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pacientespor
dc.subject: Carga viralpor
dc.title: Correlação entre carga viral e trombocitopenia em pacientes HIV-positivospor
dc.title.alternative: Correlation between platlets counting and viral load in positive-HIV patientseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Laboratório Clínicopor
dc.description.resumo: Este trabalho procurou analisar pacientes com sorologia positiva para anticorpos anti-HIV, com ou sem terapia anti-retroviral, durante o período compreendido entre novembro de 2002 e setembro de 2003. A análise foi realizada na tentativa de encontrar uma relação entre as contagens de plaquetas e os níveis de carga viral, em 30 pacientes do Ambulatório de Doenças Infecciosas do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM). Para a determinação da carga viral foi utilizada a metodologia b-DNA (branched DNA Bayer®), com limite inferior de detecção de 50 cópias de RNA viral por mililitro de amostra. A avaliação dos dados foi realizada pela variação de carga viral, expressa em logaritmo. A contagem de plaquetas foi determinada pelo contador eletrônico STKS (Counter-Coulter®). Na população estudada, 5 pacientes (16,7%) apresentavam trombocitopenia com níveis detectáveis de carga viral, sendo que destes trombocitopênicos, 1 (3,3%) utilizava AZT e 1 (3,3%) não estava sob terapia anti-retroviral. Observou-se que 16 pacientes (53,3%) faziam uso de AZT no esquema terapêutico e 5 (16,7%) não estavam utilizando anti-retrovirais. Pela análise estatística, encontrou-se uma fraca correlação entre as contagens de plaquetas e os níveis de carga viral. No entanto, mesmo que a correlação entre as variáveis tenha sido fraca, ela sugere que à medida que aumentam os níveis de carga viral, diminui a contagem de plaquetas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Laboratório Clínico [49]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Laboratório Clinico
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto