dc.contributor.advisor | Pires, Carlos Alberto da Fonseca | |
dc.creator | Silva, Gustavo Siqueira da | |
dc.date.issued | 2004-07-21 | |
dc.date.submitted | 2004 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Geociências, RS, 2004. | por |
dc.description.abstract | Since the man began to build his/her home, it is using the soil as support of their constructions. The acquired knowledge about the behavior of the soils show the concern in search of necessary solutions for foundations. Of the methods of survey of the soil, the used is it of survey to the percussion
(SPT), that it consists of the penetration of standard amostrador with external diameter of 50 mm, through the impact of a hammer of 65,0 kg, falling of a height of 76,0 cm. The value NSPT is the number of necessary blows to nail 30 cm, after the initial penetration of 15 cm. Santa Maria inserted inside of the context of expansion of the cities motivated and controlled by the speculation real estate and real estate he/she had in the growth of his/her urban space the diffusion of irregular homes and deterioration of the natural resources, resulting in occupations with great possibilities of development of processes of geological risk. The objective of the work is to drift and to use given SPT with SIG for evaluation of conditions of human occupation of the soil, to make a digital database to facilitate the storage and to turn the digital cartographic base available for the increment and crossing of new variables. The methodology consisted of the accomplishment of collection of bulletins of surveys; of construction of a common database; of bibliography revision; of statistical processing of the variables to define the space distribution. The register of the surveys SPT in a System of Geographical Information (SIG) it makes possible the permanent updating of data in the land, what can complement the work through the increment of new surveys. Considering the risk associated with the financing of the building site, it is important to test the sensibility of the parameters involved in the evaluation of a project. The appropriate use of the land demands the previous knowledge of the conditions geological/ geotechnical of the area. The mapping is an investigation method that identifies such conditions, it characterizes different present units and his/her behavior, when submitted to the different requests. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Sondagem à percussão | por |
dc.title | Mapeamento e cadastro de sondagens SPT (Standard Penetration Test) com uso de sig no perímetro urbano do município de Santa Maria – RS | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Geociências | por |
dc.description.resumo | Desde que o homem começou a construir sua moradia, vem utilizando o solo como suporte das suas construções. Os conhecimentos adquiridos sobre o comportamento dos solos mostram a preocupação em busca de soluções precisas para fundações. Dos métodos de sondagem do solo, o mais utilizado é o de sondagem à percussão (SPT), que consiste na cravação de amostrador padrão com diâmetro externo de 50 mm, através do impacto de um martelo de 65,0 kg, caindo de uma altura de 76,0 cm. O valor
NSPT é o número de golpes necessários para cravar 30 cm, após a cravação inicial de 15 cm. Santa Maria inserida dentro do contexto de expansão das cidades incentivada e controlada pela especulação fundiária e imobiliária teve no crescimento do seu espaço urbano a difusão de moradias irregulares e deterioração dos recursos naturais, resultando em ocupações com grandes possibilidades de desenvolvimento de processos de risco geológico. O objetivo do trabalho é planejar e utilizar dados SPT com SIG para avaliação de condições de ocupação humana do solo, confeccionar um banco de dados digital para facilitar o armazenamento e tornar a base cartográfica digital disponível para o acréscimo e cruzamento de novas variáveis. A metodologia consistiu na realização de coleta de boletins de sondagens; de construção de uma base de dados comum; de revisão de bibliografia; de processamento estatístico das variáveis definir a distribuição espacial. O cadastro das sondagens SPT em um Sistema de Informações Geográficas (SIG) possibilita a permanente atualização de dados no terreno, o que poderá complementar o trabalho através do acréscimo de novas sondagens. Considerando o risco associado com o financiamento da construção civil, é importante testar a sensibilidade dos parâmetros envolvidos na avaliação de um projeto. O uso adequado do terreno exige o prévio conhecimento das condições
geológicas/geotécnicas da área. O mapeamento é um método de investigação que identifica tais condições, caracteriza diferentes unidades presentes e seu comportamento, quando submetidas às diferentes solicitações. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |