Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zanella, José
dc.creator: Santini, André Luis
dc.date.issued: 2007-03-02
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Matemática, RS, 2007.por
dc.description.abstract: One of the difficulties of getting a loan, whether in a short term, as a buying of some electrical apparatus or even the hiring of a service; or in a long term, for example, the buying of a house or an apartment, is the decision of the used rate in this financial operation. If by one side the salesperson is interested in knowing what he or she is effectively earning, the buyer, the person that gets the loan, is particular curious about knowing what this operation is really costing him or her. This would be of an easy comprehension if there were not six different kinds of interest rates used in the market; each one has its definition and its particular utilization determined by the market practice. This work objectives, initially, to define and to give the notions of what it is a proportional rate, an equivalent rate, a nominal rate, an effective rate, a real rate and the apparent rate, and then, in a second moment, to use them in practical examples, where the solutions are built consolidating the concepts and definitions, building validate solutions. Referring to real and apparent rates, particularly, the focus is on the purchase power of the money, considering the inflation occurred in determined period. The most important aspect of this work is determined by the everyday examples presented that, hopefully, may be a representative sample of usual and current problems in the market. The solutions of these problems will always be a rate that has a meaning for the economical agents involved. The biggest emphasis is going to be on the effective rate, once that its knowledge is important to financial decisions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Matemática financeirapor
dc.subject: Taxas de jurospor
dc.subject: Fluxo de caixapor
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Financial mathematicseng
dc.subject: Financial serieseng
dc.subject: Cash floweng
dc.title: Os tipos de taxas de juros e sua utilização no mercadopor
dc.title.alternative: The kinds of interest rates and their utilization in the marketeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Matemáticapor
dc.description.resumo: Uma das dificuldades ao se contratar um empréstimo, seja ele de curto prazo, como uma compra de um eletrodoméstico ou até mesmo a contratação de um serviço, seja ele de longo prazo como, por exemplo, a compra de uma casa ou apartamento, é a determinação da taxa praticada nesta operação financeira. Se por um lado o vendedor tem interesse em saber o que efetivamente está recebendo o comprador, também chamado de mutuário, tem particular curiosidade em saber o que lhe custa esta operação. Isto tudo seria facilmente compreensível não fosse o fato de existirem seis tipos diferentes de taxas de juros utilizadas no mercado, cada uma tem sua definição e seu particular uso determinado pela prática do mercado. Este trabalho se propõe, inicialmente, a definir e conceituar o que são taxas proporcionais, taxas equivalentes, taxa nominal, taxa efetiva, taxa real e taxa aparente para, num segundo momento, utilizá-las em exemplos práticos, onde são construídas as soluções consolidando as definições e conceitos, construindo soluções fundamentadas. Particularmente no que se refere às taxas reais e aparentes, focaliza-se o poder de compra da moeda, considerando-se a inflação ocorrida em determinado período. O aspecto mais importante deste trabalho é determinado pelos exemplos do cotidiano, que se espera ser uma amostra representativa de problemas usuais e correntes no mercado. As soluções desses problemas sempre será uma taxa que tem um significado para os agentes econômicos envolvidos. A ênfase maior será dada à taxa efetiva uma vez que seu conhecimento é importante nas decisões financeiras.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Matemática [7]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Matemática
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto