Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pellenz, Neida Luiza Kaspary
dc.creator: Santos, José Victor Eiróz dos
dc.date.issued: 2023-03-17
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2023.por
dc.description: O título que copnsta na ata da defesa é "Infusão de células-tronco hematopoiéticas pela enfermagem - um relato de experiência".por
dc.description.abstract: Introduction: hematopoietic Stem Cell Transplantation (HSCT) is a treatment for blood disorders, particularly certain types of cancers such as leukemias, lymphomas, and myelodysplasias, aimed at replacing the diseased hematopoietic system with a healthy one. The process involves the administration of high doses of chemotherapy and sometimes total body irradiation to destroy the diseased marrow, leaving the patient vulnerable and unable to perform hematopoiesis. For the transplant to occur, physical and organizational infrastructure and several stages such as pre-admission, admission, conditioning, infusion, engraftment, and hospital discharge are required. This experience report aims to describe the stages and results of HSCT experienced by a resident nurse in a bone marrow transplant center. Method: the methodology used included a literature review and direct observation to identify the main responsibilities and challenges of nursing in each stage of the transplant process and to explain the teaching and learning process while in a postgraduate program. Review/Discussion: the relevance of nurses' up-to-date knowledge about the techniques and strategies used in transplantation is highlighted, as they play a fundamental role in assessing, preparing, and monitoring patients during all stages of treatment. Furthermore, the importance of research in hematopoietic stem cell transplantation for the development of new techniques and strategies that can further enhance this therapy is emphasized. Conclusion: finally, it is concluded that HSCT is an important therapeutic strategy for various hematological diseases and that nursing care and attention to these patients become essential factors in ensuring their quality of life and well-being.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transplante de células-tronco hematopoéticaspor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Hematologiapor
dc.subject: Hematopoietic stem cell transplantationeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Hematologyeng
dc.title: Infusão de células-tronco hematopoiéticas pelo enfermeiro: um relato de experiênciapor
dc.title.alternative: Hematopoietic stem cell infusion by the nurse: an experience reporteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Introdução: O Transplante de Células Tronco Hematopoiéticas (TCTH) é um tratamento para doenças sanguíneas, especialmente alguns tipos de cânceres como leucemias, linfomas e mielodisplasias, que tem como objetivo trocar o sistema hematopoiético doente por um saudável. O processo envolve a administração de altas doses de quimioterapia e, às vezes, irradiação total do corpo para destruir a medula doente, deixando o paciente vulnerável e incapaz de realizar hematopoese. Para que o transplante ocorra, é necessário infraestrutura física e organizacional e várias etapas, como a pré-admissão, admissão, condicionamento, infusão, enxertia e alta hospitalar. Este relato de experiência tem como objetivo descrever as etapas e resultados dos TCTH vivenciados pelo enfermeiro residente em um centro de transplante de medula óssea. Metódo: A metodologia utilizada incluiu uma revisão da literatura e observação direta para identificar as principais responsabilidades e desafios da enfermagem em cada etapa do processo de transplante e explanar o processo de ensino aprendizagem enquanto residente de um programa de pós graduação. Revisão/Discussão: ressalta-se a relevância do conhecimento atualizado dos enfermeiros sobre as técnicas e estratégias utilizadas no transplante, uma vez que eles têm um papel fundamental na avaliação, preparo e acompanhamento do paciente durante todas as etapas do tratamento. Além disso, é destacada a importância da pesquisa em transplante de células-tronco hematopoiéticas para o desenvolvimento de novas técnicas e estratégias que possam aprimorar ainda mais essa terapia. Conclusão: por fim, conclui-se que o TCTH é uma estratégia terapêutica importante para diversas doenças hematológicas e que o cuidado e atenção pela enfermagem a esses pacientes torna-se um fator essencial para garantir a qualidade de vida e bem-estar dos mesmos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto