Mostrar registro simples
dc.creator: Uberti, Letícia Bitencourt
dc.date.issued: 2023-03-17
dc.description.abstract: This study aimed to develop a Virtual Speech Assessment Tool to evaluate the speech production of children and adolescents who speak Brazilian Portuguese. This tool was based on a Dutch speech assessment tool that presents various speech stimuli (picture naming, word and non-word repetition and imitation, and diadochokinesis), as well as two other Brazilian tools (a phonological and motor speech assessment). The developed web system enables the evaluation of speech production in children and adolescents who speak Brazilian Portuguese through different forms of verbal elicitation. This tool allows speech therapists to obtain a more specific diagnosis for Speech Sound Disorders. The development of the tool was organized into nine stages: Stage 1 - Analysis of instruments and task definition; Stage 2 - Stimulus selection; Stage 3 - Analysis by expert judges; Stage 4 - Semantic analysis; Stage 5 - Illustration of words; Stage 6 - Analysis by non-expert judges; Stage 7 - Development of the web system; Stage 8 - Pilot study 1; Stage 9 - Pilot study 2. The stimuli used in the tool underwent analysis by expert judges, semantic analysis, and analysis by non-expert judges, resulting in 91 words and 26 nonwords. Speech therapists with a doctorate degree in speech assessment, as well as children and adolescents from different regions of Brazil aged from two to 17 years and 11 months, participated as judges in these stages. Therefore, it was demonstrated that the instrument presented in this study has appropriate content validity for its purpose. After the illustration of words, recording of videos and audios, and development of the web system, Pilot Study 1 was carried out, which included one child and one adolescent with typical speech development. In this stage, modifications were made to the tool in order to reduce the time taken to administer the word naming and imitation test and to prevent fatigue. Therefore, the list of 91 words was reorganized according to the number of phonemes in different positions in the word for the naming and imitation tests. In the end, the tool included: 91 real words (61 words for naming, 51 for imitation, and 5 words for repetition); 26 non-words (26 for imitation and 4 for repetition); and 6 stimuli for the diadochokinesis test. In Pilot Study 2, 32 children and adolescents aged from two to 17 years and 11 months, with typical speech development and previously diagnosed Speech Sound Disorders, were evaluated using the Virtual Speech Assessment Tool. In this stage, some words were found to be difficult for younger children and the list of cues was revised and modified. Additionally, participants reported a decrease in fatigue and expressed enjoyment with the tool, finding the pictures and format appealing. In tasks involving imitation of non-words, repetition of words and non-words, and diadochokinesis, the participants did not have difficulty and understood the instructions. The tool presents variation in terms of administration time, depending on the age of the participant, but on average, it takes around 30-40 minutes to administer the entire assessment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Testes de avaliação da falapor
dc.subject: Transtornos dos sons da falapor
dc.subject: Sistema webpor
dc.subject: Psicometriapor
dc.subject: Speech assessment testseng
dc.subject: Speech sound disorderseng
dc.subject: Web systemeng
dc.subject: Psychometryeng
dc.title: Desenvolvimento de um instrumento virtual de avaliação da falapor
dc.title.alternative: Development of a virtual instrument for speech assessmenteng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo elaborar um Instrumento Virtual de Avaliação da Fala para avaliar a produção da fala de crianças e adolescentes falantes do Português Brasileiro. Esta avaliação foi baseada em um instrumento de avaliação da fala, de origem holandesa, que apresenta diversos estímulos para produção da fala (nomeação de figuras, imitação e repetição de palavras e pseudopalavras, e diadococinesia), e dois outros instrumentos (de avaliação fonológica e motora de fala), ambos brasileiros. O sistema web elaborado possibilita a avaliação da produção de fala de crianças e adolescentes falantes do Português Brasileiro (PB) a partir de diferentes formas de eliciação verbal. Esse instrumento permite ao fonoaudiólogo obter um diagnóstico mais específico para os Transtornos dos Sons da Fala. A elaboração do instrumento foi organizada em nove etapas: Etapa 1 – Análise dos instrumentos e definição das tarefas; Etapa 2 – Seleção dos estímulos; Etapa 3 – Análise de juízes especialistas; Etapa 4 – Análise semântica; Etapa 5 – Ilustração das palavras; Etapa 6 – Análise de juízes não especialistas; Etapa 7 – Elaboração do sistema web; Etapa 8 – Estudo piloto 1; Etapa 9 – Estudo piloto 2. Os estímulos utilizados no instrumento passaram por análise de juízes especialistas, análise semântica e análise de juízes não especialistas, resultando em 91 palavras e 26 pseudopalavras. Nessas etapas, participaram como juízes fonoaudiólogos doutores especialistas na área de avaliação da fala, crianças e adolescentes do interior do Rio Grande do Sul e de outras regiões do Brasil, na faixa etária de dois a 17 anos e 11 meses. Dessa forma, ficou comprovado que o instrumento apresentado nesse estudo apresenta validade de conteúdo adequada para o que se propõe. Após a ilustração das palavras, gravação dos vídeos e áudios, e elaboração do sistema web foi realizado o Estudo Piloto 1, que incluiu uma criança e um adolescente com desenvolvimento de fala típico. Nessa etapa, modificações no instrumento foram realizadas com o intuito de diminuir o tempo na aplicação da prova de nomeação e imitação de palavras, e evitar fadiga. Assim, a lista de 91 palavras foi reorganizada, conforme quantidade de fonemas em diferentes posições na palavra, nas provas de nomeação e imitação. No final, foram incluídas no instrumento: 91 palavras reais (destas, 61 palavras integraram a prova de nomeação, 51 a de imitação e 5 a prova de repetição); 26 pseudopalavras (26 compuseram a prova de imitação e 4 a prova de repetição); e 6 estímulos na prova de diadococinesia. No Estudo Piloto 2, 32 crianças e adolescentes de dois a 17 anos e 11 meses com desenvolvimento de fala típico e Transtornos dos Sons da Fala previamente diagnosticados foram avaliados com o Instrumento Virtual de Avaliação da Fala. Nessa etapa, algumas palavras apresentaram dificuldade pelas crianças menores e a lista de dicas foi revisada e modificada. Além disso, a queixa de fadiga diminuiu e os participantes referiram que gostaram do instrumento e que acharam as figuras e o formato atrativo. Nas tarefas de imitação de pseudopalavras, repetição de palavras e pseudopalavras e diadococinesia, os avaliandos não apresentaram dificuldade e compreenderam as orientações. O Instrumento apresenta variação em relação ao tempo de aplicação, de acordo com a idade, mas em média leva em torno de 30/40 minutos para ser aplicado completamentepor
dc.contributor.advisor1: Pagliarin, Karina Carlesso
dc.contributor.advisor-co1: Keske-Soares, Marcia
dc.contributor.referee1: Vogeley, Ana Carla Estellita
dc.contributor.referee2: Wertzner, Haydee Fiszbein
dc.contributor.referee3: Tomé , Marileda Cattelan
dc.contributor.referee4: Ceron, Marizete Ilha
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International