Mostrar registro simples
dc.creator: Barros, Gabriela de
dc.date.issued: 2023-01-30
dc.description.abstract: Brazil is one of the largest producers of food and grain in the world and this increase was due to some important factors, including the correction and better use of fertilizers. However, the country is not self-sufficient to meet the demand for fertilizers and the large volume of this input is imported, an alternative is to use waste from mining industries from the exploitation of amethyst quartz in the municipality of Ametista do Sul-Rio Grande do Sul (RS), considering the availability and environmental need for conscious disposal (HARTMANN, 2014) and on the demand for natural fertilizers to agroecological crops and the type of agriculture practiced in the region, where family farming predominates. Therefore, the research project consists of characterizing the physical and chemical composition of basalt, using it as a soil remineralizer. The research project was conducted in a greenhouse, in the experimental field of the Federal University of Santa Maria – UFSM – campus of Frederico Westphalen-RS, the climate is classified as type Cfa, humid subtropical (ALVARES et al., 2013). The soil used in the study was classified as Dystrophic Red Latosol (STRECK et al., 2008), collected in an area of native forest vegetation and seedlings of Cynodon spp. cv. Tifton 85 and the rocks used, are part of the Serra Geral Igneous Province. The samples were collected from residues of an amethyst extraction deposit, carried out in loco unequal and in a random way, later passed through a crusher to be ground. The experiment was arranged in a randomized block design with a total of six treatments and four replications per treatment. Each experimental unit consisted of a plastic vessel of 5 l each, the treatments were doses of rock dust, as follows: T – Control; T1 – 2.0 t. ha-1; T2 – 4.0 t. ha-1; T3 – 8.0 t. ha-1; T4 – 16 t. ha-1; T5 – 32 t. ha-1. The plants underwent 04 cuts of the aerial part and 04 applications of the basalt by-product, with an interval of 28 days between each cut and each application. The soil samples were dried in an oven at 60 degrees, placed in boxes to carry out the following determinations: pH in water, SMP, P, K, Al, Al + H, CTC and Saturation by Base and Al, following methodologies described by (TEDESCO; GIANELLO; BISSANI, 1995). Waste samples underwent the same procedure as soil samples. To determine the size of the particles, they went through the technique of sieving and sedimentation, thus defining the granulometry of the particles by the pipette method (GEE; BAUDER, 1986). The samples of plant material were carried out by sulfuric digestion of the leaf tissue to analyze the levels of macronutrients, according to the methodology described by (TEDESCO; GIANELLO; BISSANI, 1995). The waste used as rock dust from Ametista do Sul-RS presents important chemical elements for the agricultural sector, positively highlighting the environmental, social and economic issue of the Northwest region of RS.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Remineralizador de solopor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Soil remineralizereng
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Agroecologyeng
dc.title: Pó de rocha de basalto como remineralizador de solopor
dc.title.alternative: Basalt rock powder as soil remineralizereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Brasil é um dos maiores produtores de alimentos e grão do mundo e esse acréscimo ocorreu devido a alguns fatores importantes, dentre eles a correção e melhor uso de fertilizantes. Porém, o país não é autossuficiente para suprir a demanda de fertilizantes e grande volume deste insumo é importado, uma alternativa é usar rejeitos de industrias de mineração da exploração de quartzo ametista do município de Ametista do Sul-Rio Grande do Sul (RS), considerando a disponibilidade e necessidade ambiental de um descarte consciente (HARTMANN, 2014) e sobre a demanda por fertilizantes naturais para cultivos agroecológicos e do tipo de agricultura praticada na região, onde a agricultura familiar predomina. Diante disso, o projeto de pesquisa consiste em caracterizar a composição física e química do basalto, usando-o como um remineralizador de solo. O projeto de pesquisa foi conduzido em casa de vegetação, no campo experimental da Universidade Federal de Santa Maria – UFSM – campus de Frederico Westphalen-RS, o clima é classificado como tipo Cfa, subtropical úmido (ALVARES et al., 2013). O solo utilizado no estudo foi classificado como Latossolo Vermelho Distrófico (STRECK et al., 2008), coletado em uma área de vegetação mata nativa e foram utilizadas mudas de Cynodon spp. cv. Tifton 85 e as rochas utilizadas, fazem parte da Província Ígnea Serra Geral. As amostras foram coletadas de resíduos de uma jazida de extração de ametistas, realizadas in loco desiguais e de maneira aleatória, posteriormente passaram por um britador para serem moídas. O experimento foi arranjado em esquema em blocos casualizado ao acaso com o total de seis tratamentos e quatro repetições por tratamento. Cada unidade experimental perfazia de um vaso de plástico de 5 l cada, os tratamentos foram doses de pó de rocha, sendo: T – Testemunha; T1 – 2,0 t. ha-1; T2 – 4,0 t. ha-1; T3 – 8,0 t. ha-1; T4 – 16 t. ha-1; T5 – 32 t. ha-1. As plantas passaram por 04 cortes da parte aérea e 04 aplicações do subproduto de basalto, com o intervalo de 28 dias de cada corte e cada aplicação. As amostras de solo foram secas em estufa de 60 graus, acondicionadas em caixas para realizar as seguintes determinações: pH em água, SMP, P, K, Al, Al + H, CTC e Saturação por Base e Al, seguindo metodologias descritas por (TEDESCO; GIANELLO; BISSANI, 1995). Amostras do rejeito, passaram pelo mesmo procedimento que as amostras de solo. Para determinar o tamanho das partículas, passaram pela técnica de peneiramento e sedimentação, definindo assim a granulometria das partículas pelo método da pipeta (GEE; BAUDER, 1986). As amostras de material vegetal foram realizadas por digestão sulfúrica do tecido foliar para analisar os teores de macronutrientes foram de acordo com a metodologia descrita por (TEDESCO; GIANELLO; BISSANI, 1995). O rejeito utilizado como pó de rocha de Ametista do Sul-RS apresenta elementos químicos importantes para o setor agrícola, evidenciando positivamente a questão ambiental, social e econômica da região do Noroeste do RS.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Vanderlei Rodrigues da
dc.contributor.advisor-co1: Toebe , Marcos
dc.contributor.advisor-co2: Da Ros, Clóvis Orlando
dc.contributor.referee1: Silva, Rodrigo Ferreira da
dc.contributor.referee2: Bertollo, Altamir Mateus
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International