dc.contributor.advisor | Leal, Marta Lizandra do Rêgo | |
dc.creator | Souza, Rodrigo Santos Severo de | |
dc.date.issued | 2023-04-12 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica de Grandes Animais, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | Congenital defects are relatively common in clinical cattle, varying in importance according to the number and degree of changes and deformities they cause. Perosomus acaudatus is characterized by malformation of the sacral vertebrae, non-formation of the coccygeal vertebrae and consequently the tail, which may or may not be accompanied by other alterations in the pelvic region. It usually does not pose a risk to the animal's life by itself, but it can be accompanied by other changes. Anal atresia is characterized by the absence or malformation of the anal sphincter, being an important developmental alteration that, in addition to causing discomfort to the animal, can severely limit its life. It is a relatively common alteration that has already been described in different species. Surgical correction of anal atresia is the recommended method to correct the defect regardless of the species. Surgery provides more quality of life and also prolongs the life of the animal, allowing normal intestinal transit and defecation. The objective of this work is to report the case of an Angus bovine, three days old, that was brought to the Hospital Veterinário Universitário da Universidade Federal de Santa
Maria (HVU-UFSM), presenting both defects described above and who underwent colostomy surgery. The technique used at first was anoplasty, with the creation of a sphincter in the perineum, close to the anatomical region of the anal sphincter. However, due to the adherence of the rectum to the abdominal wall, it was decided to use a colostomy with the creation of a sphincter in the abdominal wall, in the left inguinal region of the animal, using a technique already described in several species. After surgery, the animal improved, and the colostomy was patent. However, in the week following the procedure, the animal began to decline, becoming more listless and prostrate. Complementary examinations revealed a peritonitis that was not controlled by drug therapy. Thus, the animal was euthanized and the corpse was sent to the pathology to perform the necropsy. At necropsy, the absence of coccygeal vertebrae, the presence of only three sacral vertebrae, diffuse fibrinonecrotizing peritonitis in the abdominal cavity, diffuse transmural necrotizing colitis in the large intestine and multifocal necrotizing dermatitis in the skin were observed. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Anoplastia | por |
dc.subject | Colostomia | por |
dc.subject | Má-formação | por |
dc.subject | Bovino | por |
dc.subject | Peritonite | por |
dc.subject | Anoplasty | eng |
dc.subject | Colostomy | eng |
dc.subject | Malformation | eng |
dc.subject | Bovine | eng |
dc.subject | Peritonitis | eng |
dc.title | Perosomus acaudatus associado à agenesia anal em terneiro | por |
dc.title.alternative | Perosomus acaudatus associated with anal agenesis in calf | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica de Grandes Animais | por |
dc.description.resumo | Defeitos congênitos são relativamente comuns na clínica de bovinos, variando de importância de acordo com o número e grau de alterações e deformidades que provocam. O Perosomus acaudatus se caracteriza pela má-formação das vértebras sacrais, ausência das vértebras coccígeas e consequentemente da cauda que pode vir acompanhada ou não de outras alterações na região pélvica. Normalmente não representa risco de vida ao animal por si só, mas pode vir acompanhada de outras alterações. A atresia anal é caracterizada pela ausência ou má-formação do esfíncter anal, sendo uma alteração de desenvolvimento importante e que além de provocar desconforto ao animal, pode limitar a sua vida severamente. É uma alteração relativamente comum e que já foi descrita em diferentes espécies. A correção cirúrgica da atresia anal, é o método recomendado para corrigir o defeito independentemente da espécie. A cirurgia proporciona mais qualidade de vida e também prolonga a vida do animal, permitindo um trânsito intestinal normal e a defecação. O objetivo desse trabalho é relatar o caso de um bovino, com três dias de vida, da raça Angus que foi encaminhado ao Hospital Veterinário Universitário da Universidade Federal de Santa Maria (HVU-UFSM), apresentando ambos os defeitos descritos acima e que foi submetido a uma cirurgia de colostomia. A técnica utilizada num primeiro momento foi a de anoplastia, com a criação de um esfíncter no períneo, próximo à região anatômica do esfíncter anal. Porém, devido a aderência do reto à parede abdominal, optou-se pela colostomia com a criação do esfíncter na parede abdominal, na região inguinal esquerda do animal, utilizando técnica já descrita em várias espécies. Após a cirurgia, o animal apresentou melhora, e a colostomia se mostrou patente. Porém, na semana seguinte ao procedimento, o animal começou a decair, ficando mais apático e prostrado. Exames complementares revelaram uma peritonite que não foi controlada por terapia medicamentosa.
Assim, o animal foi eutanasiado e, posteriormente, enviado para a patologia para a realização de exame necroscópico. Na necropsia foi observada a ausência de vértebras coccígeas, presença de apenas três vértebras sacrais, peritonite fibrinonecrossupurativa difusa na cavidade abdominal, colite necrosante difusa transmural no intestino grosso e dermatite necrosante multifocal na pele. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |