Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cougo Junior, Francisco Alcides
dc.creator: Gaiardo, Letícia de Freitas
dc.date.issued: 2022-08-05
dc.date.submitted: 2022
dc.description.abstract: This research consists on a survey about the archivistic legislation created e enacted in Brazil during the civil-military dictatorship (1964-1988). E so it had as objective the survey and analisis of this legislation e it had as specific objectives, the survey of this legal devices about the field on the selected thematic clipping, the investigation of this legislation since it’s social-historical context, the study of the relations between dictatorships and the Archival field, and at last, reflect about the instrumentalization of the field inside the civil-military dictatorship. For the achievement of the proposed objectives, the methodology applied in the study was composed of the utilization of the Legislation Data Base of the Câmara dos Deputados, where the legal devices analised were obtained through the research of selected terms. On the bibliografical revision the study points to the relations between the concepts of bureaucracy, civil-military dictatorship and archivistic legislation. As results, were obtained data about the legal devices that talk about the restructuring of the State and about the base legislation that instrumentalize the archives and achivists in Brazil. Finally, was concluded that, in the analised universe, many legal devices refers to laws very important for the instrumentalization of the field whitin the State. Also considers about the importance of the study about this thematic for the field and about how the Archivel Science can be an instrument for the fortification of democratic regimes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Legislação arquivísticapor
dc.subject: Ditadurapor
dc.subject: Burocraciapor
dc.title: A legislação arquivística no contexto da ditadura civil-militar no Brasil: uma trajetória de instrumentalização legislativapor
dc.title.alternative: The archivistic legislation in the context of the civil-military dictatorship in Brazil: a trajectory of legislative instrumentalizationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Graduação em Arquivologiapor
dc.description.resumo: Esta pesquisa consiste em um levantamento a respeito da legislação arquivística criada e/ou promulgada no Brasil durante a ditadura civil-militar (1964-1988). E, portanto, teve como objetivo o levantamento e análise desta legislação e por objetivos específicos, a pesquisa dos dispositivos legais sobre a área no recorte selecionado, a investigação desta legislação a partir de seu contexto histórico-social, o estudo das relações entre ditaduras e a área de arquivos, e por fim, refletir sobre se há instrumentalização da área dentro da ditadura civil-militar. Para a consecução dos objetivos propostos, a metodologia aplicada no trabalho constituiu-se da utilização do Banco de Dados de Legislação da Câmara dos Deputados, onde obteve-se os dispositivos analisados através da busca de termos selecionados. Além disso, foi realizado levantamento de bibliografia a respeito do contexto histórico-social do recorte escolhido para a devida análise dos dispositivos selecionados. Na parte de revisão bibliográfica o trabalho aponta as relações entre os conceitos de burocracia, ditadura civil-militar e legislação arquivística. Como resultados foram obtidos dados a respeito de dispositivos legais que versam sobre a reestruturação do Estado e sobre a legislação basilar que instrumentaliza os arquivos e arquivistas no Brasil. Por fim, conclui-se que do universo analisado, diversos dispositivos legais referem-se a leis muito importantes para a instrumentalização da área dentro do Estado, reflete-se ainda, sobre a importância do estudo sobre esta temática para a área e sobre como a Arquivologia pode ser um instrumento de fortalecimento de regimes democráticos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples