Mostrar registro simples
dc.creator: Friedrich, Caroline Alana
dc.date.issued: 2022-12-27
dc.description: De acordo com a ata de defesa o título da dissertação é: Direito e afetividade: o papel das emoções na prática jurídicapor
dc.description.abstract: The main objective of this work is to characterize the still little debated, especially in Brazil, role of emotions in the legal universe. Starting from the analysis of the influence of legal positivism in the suppression of emotions in the science of law, relevant particularities in the legal system will be highlighted that show how emotions and affections can contribute to a more complex and concrete image of legal thought and practice. In this sense, it explores, firstly, the theoretical and historical framework of legal positivism, showing how this movement impacted and still impacts in terms of the suppression of emotions in law, also bringing aspects related to emotional elements. Secondly, the relevance of emotions in the structure of the legal system is verified, particularly with regard to decision-making processes in the jurisdictional environment, developing a focus on the current elaborated by Martha Nussbaum, which deal with the need for the presence of emotion of mercy in processing the fairest decision, some of these aspects allied to legislation are also addressed, also bringing Nussbaum's perspective, relating the disgust and shame that can be felt in this process. The third section is examined, Terry Maroney's approach, which deals with the different directions that can be given to emotions in Law, whose main objective is to facilitate the legal operator in understanding the phenomena related to the interconnection of Law and emotions. Finally, the objective of the last division of labor is related to exposing the presence of emotions in the scope of Civil Law, Civil Procedure and work, giving a greater focus to Criminal Law.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Emoçõespor
dc.subject: Direitopor
dc.subject: Prática jurídicapor
dc.subject: Emotionseng
dc.subject: Richteng
dc.subject: Legal practiceeng
dc.title: Emoções e direito: o papel das emoções na prática jurídicapor
dc.title.alternative: Emotions and law: the role of emotions in legal practiceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo principal caracterizar o ainda pouco debatido, especialmente no Brasil, papel das emoções no universo jurídico. Partindo da análise da influência do positivismo jurídico na supressão das emoções na ciência do Direito, serão evidenciadas particularidades relevantes no sistema jurídico que mostram como emoções e afetos podem contribuir para uma imagem mais complexa e concreta do pensamento e prática jurídica. Nesse sentido, explora-se, em primeiro lugar, o arcabouço teórico e histórico do positivismo jurídico, exibindo de que forma tal movimento impactou e ainda impacta no que concerne a supressão das emoções no direito, trazendo também aspectos relacionados aos elementos emotivos. Em segundo lugar, examina-se a relevância das emoções na estrutura do sistema jurídico, particularmente no que se refere aos processos de tomada de decisão no ambiente jurisdicional, desenvolvendo enfoque pela corrente elaborada por Martha Nussbaum, que tratam sobre a necessidade da presença da emoção da misericórdia no processamento da decisão mais justa; ainda são abordados alguns destes aspectos aliados às legislações, também trazendo a perspectiva de Nussbaum, relacionando o nojo e a vergonha que podem ser sentidos neste processo. Examina-se na terceira seção, a abordagem de Terry Maroney que trata sobre os diferentes direcionamentos que podem ser dados para as emoções no Direito, que tem como objetivo principal a facilitação do operador do direito no entendimento dos fenômenos relacionados a interconexão do Direito com as emoções. Por fim, o objetivo da última divisão do trabalho está relacionado à exposição da presença das emoções no âmbito do Direito Civil, do Processo Civil e do Trabalho, dando um maior enfoque ao Direito Penal.por
dc.contributor.advisor1: Williges, Flavio
dc.contributor.referee1: Dalsotto, Lucas
dc.contributor.referee2: Fanton, Marcos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International