Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cielo, Carla Aparecida
dc.creator: Roman, Geise
dc.date.issued: 2005-12-09
dc.date.submitted: 2005
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Fonoaudiologia, RS, 2005.por
dc.description.abstract: Subject: the high-pitched sound consists of doing exercise series, in the high falsetto registers, promoting an additional stretching of the vocal folds. Although a technique of voice therapy, is used, there are few studies describing it, what makes that the larynx modifications during its production are little known. Objective: to carry out a revision of literature, describing found related to the use of the high-pitched sounds in the clinic practice, to the anatomophysiology of its production and its effect in the vocal tract, and the indications and problems of the technique for the disorder and the perfectioning of the voice. Results: they were found reports of significant changes in the vocal tract during the production of the high-pitched sound, as the relaxation of the thyroarytenoid muscle (TA) the contraction of the cricoarytenoid muscle (CT), balance of the emission in modal register, and increase of the vocal resistance, being able to be used, with effectiveness, in cases of ventricular phonation, hyper functional dysphonia, Reinke’s edema, vocal fold paralysis. Adductor spasmodic dysphonia, as cooperater in the efficiency of the sphincters involved in the deglutition, in psychogenic cases, puberphonia and vocal warm-up. Conclusion: there are few studies exist that describe the larynx behavior during the high pitched sound and, so that this speech, language and hearing techniques is used in a more precise and objective way, it is believed that studies must be done that they aim to prove its efficacy in the clinic practice.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fonaçãopor
dc.subject: Disfoniaspor
dc.subject: Fonoaudiologiapor
dc.subject: Phonationeng
dc.subject: Voice disorderseng
dc.subject: Speecheng
dc.subject: Language and hearing scienceseng
dc.title: Particularidades da técnica fonoterapêutica de sons hiperagudospor
dc.title.alternative: Particularitities of voice techniques of high-pitched soundseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Fonoaudiologiapor
dc.description.resumo: Tema: o som hiperagudo consiste em realizar uma série de exercícios, no registro elevado de falsete, promovendo um estiramento adicional das pregas vocais. Embora seja utilizado como técnica de tratamento de voz, existem poucos estudos descrevendo-o, o que faz com que as modificações laríngeas durante sua produção sejam pouco conhecidas. Objetivo: realizar uma revisão de literatura, descrevendo achados relacionados à utilização dos sons hiperagudos na prática clínica, à anatomofisiologia de sua produção e seus efeitos no trato vocal, e às indicações e contra-indicações da técnica para os distúrbios e o aperfeiçoamento da voz. Resultados: foram encontrados relatos de mudanças significativas no trato vocal durante a produção do som hiperagudo, como o relaxamento do músculo tireoaritenóideo (TA), a contração do músculo cricoaritenóideo (CT), equilíbrio da emissão em registro modal, e aumento da resistência vocal, podendo ser usado, com efetividade, em casos de disfonia vestibular, disfonia hipercinética, edema de Reinke, paralisia de prega vocal, disfonia espasmódica adutora, como coadjuvante na eficiência dos esfíncteres envolvidos na deglutição, em quadros psicogênicos, puberfonia e aquecimento vocal. Conclusão: existem poucos estudos que descrevem o comportamento laríngeo durante o som hiperagudo e, para que essa técnica fonoterapêutica seja utilizada de forma mais precisa e objetiva, acredita-se que ainda devem ser realizados estudos que visem comprovar sua eficácia na prática clínica fonoaudiológica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Fonoaudiologia [46]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Fonoaudiologia
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto