Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Janczura, Rosane
dc.creator: Santos, Paula de Fátima Moura dos
dc.date.issued: 2014-11-26
dc.date.submitted: 2014
dc.identifier.citation: SANTOS, P. de F. M. dos. Medidas socioeducativas: uma inclusão social? 2014. 72 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2014.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2014.por
dc.description.abstract: This final majoring paper presents a theoretical and practical report of supervised training, academic activity carried out in the Centro de Defesa das Crianças e dos Adolescentes - CEDEDICA / SM. The Cededica is a non-governmental organization that runs educational measures in Freedom of Probation and Service Delivery to the Community. Living with the socio-educational measures enabled a reflection on the historical and social processes in Brazil, for the realization of children and teenagers care policy at risk and social vulnerability, a previously excluded and stigmatized population who, for years, was treated from punctual interventions by the State, more precisely from the institutionalization on. The democratization process in the country from the 1980s, as well as the consolidation of a specific legislation, recognized children and teenagers as subjects of rights, making clear the need and the right of young lawbreakers to be punished under a pedagogical action and not a punitive one, enabling their social inclusion. 24 years have passed since the creation of the Estatuto da Criança e do Adolescente, and legal mechanisms are still being created to contemplate their effective implementation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Medidas Socioeducativaspor
dc.subject: Estatuto da Criança e do Adolescentepor
dc.subject: Inclusão Social, Puniçãopor
dc.subject: Socioeducaçãopor
dc.subject: Socio-Educational Measureseng
dc.subject: Estatudo da Criança e do Adolescenteeng
dc.subject: Punishmenteng
dc.subject: Socioeducationeng
dc.title: Medidas socioeducativas: uma inclusão social?por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso apresenta um relato teórico – prático das vivências de estágio supervisionado, atividade acadêmica realizada no Centro de Defesa dos Direitos da Criança e do Adolescente - CEDEDICA /SM. O Cededica é uma organização não governamental que executa medidas socioeducativas em meio aberto, de Liberdade Assistida e de Prestação de Serviço à Comunidade. A convivência com as medidas socioeducativas possibilitou uma reflexão acerca dos processos históricos e sociais no Brasil, para a efetivação de uma política de atendimento a crianças e adolescentes em situação de risco e vulnerabilidade social, uma população historicamente excluída e estigmatizada, que, durante anos, foi tratada a partir das intervenções pontuais do Estado, mais precisamente a partir da institucionalização. O processo de redemocratização no país a partir da década de 1980, bem como a consolidação de uma legislação especifica, reconheceu crianças e adolescentes enquanto sujeitos de direitos, percebendo a necessidade e o direito de adolescentes infratores serem responsabilizados a partir de uma ação pedagógica e não punitiva, possibilitando a sua inclusão social. 24 anos se passaram desde a criação do Estatuto da Criança e do Adolescente, e mecanismos jurídicos ainda estão sendo criados para contemplarem a sua efetiva aplicação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto