Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zanini, Roselaine Ruviaro
dc.creator: Silva, Juliana Ilídio da
dc.date.issued: 2023-03-29
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The practice of physical activity (PA) in its different domains is considered one of the main health promotion strategies and is related to several health benefits for the population. Despite this, studies show a low prevalence of active adolescents, and several factors may contribute to these estimates. In some places, studies are still needed to understand the association between individual-level characteristics and PA domains. Thus, the aim of this study was to analyze the factors associated with active commuting to school and leisure-time physical activity among Brazilian adolescents residing in the Midwest region. We examined adolescents aged 13 to 17 from the Midwest region who participated in the National Survey of School Health, 2019 edition. We collected all data through a self-completed questionnaire. We considered active during leisure time the students who spent at least 60 minutes a day on five or more days a week, and active commuting to school, those who reported going and/or returning on foot or by bicycle for at least five days a week, regardless of commute duration. Independent variables included demographic, socioeconomic, behavioral, and sociocultural characteristics. We performed descriptive analysis, the Chi-square test, univariate and multiple logistic regression, and the goodness of fit tests of the models. In the adjusted model we observed that to be males (OR=3.91; 95%CI: 3.18-4.81), to have a high score of goods and services (OR=1.37; 95%CI: 1.10 -1.70) and medium (OR=1.21; 95%CI: 1.02-1.43), sitting less time per day (≤3 hours/day) (OR=1.17; 95CI %: 1.02-1.33), to consume fruits/fruit salads (OR=1.65; 95%CI: 1.41-1.93) and vegetables/vegetables frequently (≥5 times/week) (OR=1.52; 95%CI: 1.31-1.77), have family supervision most of the time/always (OR=1.36; 95%CI: 1.14-1.63) and did not miss classes without parents permission (OR=1.26; 95%CI: 1.03-1.5), increased the chances of practicing leisure-time physical activity. Considering commuting to school, there was a greater chance among boys (OR=1.40; 95%CI: 1.26-1.56), those who did not live with either parent (OR=1.36; 95%CI: 1.14-1.61) or who lived only with the father (OR=1.29; 95%CI: 1.06-1.58) or only with the mother (OR=1.28; 95%CI: 1. 16-1.43), whose mothers had high school (OR=1.33; 95%CI: 1.17-1.52) and elementary (OR=1.22; 95%CI: 1.04-1.44) education, who had low (OR=1.34; 95%CI: 1.12-1.60) and medium (OR=1.24; 95%CI: 1.04-1.48) goods and services scores and attended schools public (OR=2.99; 95%CI: 2.50-3.59). These results reinforce gender, economic and social inequalities involving the two outcomes, which must be discussed and faced by responsible managers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Atividade físicapor
dc.subject: Atividade motorapor
dc.subject: Estilo de vidapor
dc.subject: Inquérito epidemiológicopor
dc.subject: Adolescentseng
dc.subject: Physical activityeng
dc.subject: Motor activityeng
dc.subject: Lifestyleeng
dc.subject: Health surveyseng
dc.title: Estudo sobre deslocamento ativo para a escola e atividade física no lazer em adolescentes da região centro-oeste: pesquisa nacional de saúde do escolar, 2019por
dc.title.alternative: Study on active commuting to school and leisure-time physical activity in adolescents in the midwest region: national survey of school health, 2019eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: A prática de atividade física (AF) em seus diferentes domínios é considerada uma das principais estratégias de promoção da saúde e está relacionada à vários benefícios à saúde da população. Apesar disso, estudos mostram baixas prevalências de adolescentes ativos, e vários fatores podem estar contribuindo para essas estimativas. Em alguns locais ainda são necessários estudos para compreender melhor a associação entre características do nível individual e domínios da AF. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar os fatores associados ao deslocamento ativo para a escola e à atividade física no lazer em adolescentes brasileiros residentes na região Centro-Oeste. Foram analisados adolescentes de 13 a 17 anos da região Centro-Oeste participantes da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar, edição 2019. Todos os dados foram coletados por meio de um questionário auto preenchível pelo adolescente. Foram considerados ativos no lazer os estudantes que acumularam, no mínimo, 60 minutos por dia, em cinco ou mais dias da semana e, ativos no deslocamento para a escola, aqueles que referiram ir e/ou voltar a pé ou de bicicleta em pelo menos cinco dias na semana, independente da duração do deslocamento. As variáveis independentes incluíram as características demográficas, socioeconômicas, comportamentais e socioculturais. Na análise dos dados foi realizado a análise descritiva, o teste de Qui-quadrado, a regressão logística univariada e múltipla e o teste de qualidade de ajuste dos modelos. A prevalência de ativos no lazer foi 10,8% e no deslocamento para a escola, 50,0%. No modelo ajustado observou-se que ser do sexo masculino (OR=3,91; IC95%: 3,18-4,81), apresentar escore de bens e serviços alto (OR=1,37; IC95%: 1,10-1,70) e médio (OR=1,21; IC95%: 1,02-1,43), permanecer menos tempo sentado(a) por dia (≤3 horas/dia) (OR=1,17; IC95%: 1,02-1,33), consumir frequentemente (≥5 vezes/semana) frutas/saladas de frutas (OR=1,65; IC95%: 1,41-1,93) e verduras/legumes (OR=1,52; IC95%: 1,31-1,77), ter supervisão familiar na maioria das vezes/sempre (OR=1,36; IC95%: 1,14-1,63) e não faltar às aulas sem permissão dos pais (OR=1,26; IC95%: 1,03-1,5), aumentou as chances da prática de atividade física no lazer. Quanto ao deslocamento para a escola, houve maior chance entre os meninos (OR=1,40; IC95%: 1,26-1,56), aqueles que não residiam com nenhum dos pais (OR=1,36; IC95%: 1,14-1,61) ou que residiam apenas com o pai (OR=1,29; IC95%: 1,06-1,58) ou apenas com a mãe (OR=1,28; IC95%: 1,16-1,43), cujas mães tinham ensino médio (OR=1,33; IC95%: 1,17-1,52) e fundamental (OR=1,22; IC95%: 1,04-1,44), que apresentavam escore de bens e serviços baixo (OR=1,34; IC95%: 1,12-1,60) e médio (OR=1,24; IC95%: 1,04-1,48) e frequentavam escolas públicas (OR=2,99; IC95%: 2,50-3,59). Os achados reforçam as desigualdades entre sexos, econômicas e sociais envolvendo os dois desfechos, que devem ser discutidas e enfrentadas pelos gestores responsáveis.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto