Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rampelotto, Elisane Maria
dc.creator: Silva, Natalina Maria da
dc.date.issued: 2011-11-05
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: In the last century, there was in Brazil a progress concerning the norms and standards that regulate the selection and collecting of medical waste. Although there are laws governing the segregation of medical solid waste, its effectiveness, however, depends on the conscious action of people involved in this process. For that, the objective was to verify and analyze the knowledge and/or compromise by the nursing staff in the process of segregation and disposal of such waste. It is a descriptive-exploratory study with qualitative analysis carried out with nurses, technicians and nursing assistants in two intensive care units of a University Hospital. To collect data, it was used a semi-structured interview during the period of August-September of 2011, having as analysis the appreciation of thematic content, divided into categories, namely: knowledge about the correct segregation of medical solid waste; accomplishment of segregation of medical solid waste; disposal of medical solid waste. Ethical principles were respected during all the research process. It was found that the investigated units know about the waste’s dynamics, but the majority unknows their final destination. The perception of nursing in the hospital ambience is related to patient care; however, not all realize the importance of segregation, having as suggestion the nurse training in order to an effective segregation of medical solid waste and to raise the awareness of the harm they can cause to the environment. Thus, the financing costs relating to the disposal of infectious waste can be reduced, embracing a greater number of professionals involved with the complexity of this theme.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resíduos sólidospor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Enfermagempor
dc.title: Segregação dos resíduos sólidos hospitalarespor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Sepé, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: No século passado , houve no Brasil um curso sobre as normas e padrões que regulam a seleção e coleta de lixo hospitalar . Embora existam leis que regulam a segregação dos resíduos sólidos médica , a sua eficácia , no entanto, depende da ação consciente de pessoas envolvidas neste processo. Para isso, o objetivo foi verificar e analisar o conhecimento e / ou compromisso pela equipe de enfermagem no processo de segregação e destinação desses resíduos. É um estudo descritivo - exploratório, com análise qualitativa realizada com enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem em duas unidades de terapia intensiva de um hospital universitário. Para a coleta de dados, foi utilizada uma entrevista semi-estruturada , durante o período de agosto a setembro de 2011, tendo como análise da valorização do conteúdo temático , dividido em categorias , a saber: o conhecimento sobre a correta segregação de resíduos sólidos de saúde; realização de segregação de resíduos sólidos de saúde; destinação de resíduos sólidos médica. Os princípios éticos foram respeitados durante todo o processo de investigação. Verificou-se que as unidades investigadas saber sobre a dinâmica do lixo , mas a maioria unknows seu destino final. A percepção da enfermagem no ambiente hospitalar está relacionada à assistência ao paciente; no entanto, nem todos percebem a importância da segregação , tendo como sugestão a formação em enfermagem , a fim de uma separação efectiva de resíduos sólidos médica e para elevar a consciência dos danos que podem causar ao meio ambiente . Assim, os custos de financiamento relacionados com a eliminação de resíduos infecciosos podem ser reduzidos , abrangendo um maior número de profissionais envolvidos com a complexidade deste tema .por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples