Mostrar registro simples
dc.creator: Hartmann, Gabriela
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.description.abstract: Leishmaniasis are a group of chronic diseases, mostly zoonotic, which are among the vector-borne diseases of greatest importance in the global public health context. In all susceptible hosts, these diseases are caused by flagellated protozoa of the genus Leishmania, transmitted mainly through the bite of invertebrate vectors belonging to the subfamily Phlebotominae, with Lutzomyia spp. and Phlebotomus spp. being the most relevant species in the transmission. In veterinary medicine, canine leishmaniasis is the most widely studied due to the dog's role as the main urban reservoir host of L. infantum, the etiological agent of human visceral leishmaniasis, as well as for the importance of leishmaniosis in canine medicine. Cats have always been considered refractory to infection. However, the role of the domestic cat in these pathogens' biological cycle has been questioned due to an increase in feline leishmaniasis case numbers, as well as the published reports of Leishmania spp. infection in this species in the last few years. Thus, the scope of this work was to make a review of feline leishmaniasis and a seroepidemiological screening study using the indirect immunofluorescence antibody test (IFAT) of 389 serum samples from cats submitted to necropsy, to understand whether the cats are being exposed to Leishmania spp., despite that no cases of feline leishmaniosis are known in the study region, regardless of being an area of L. infantum transmission. Epidemiological data of these cats, such as gender, reproductive status, age group, breed, length and coat color/pattern, feline immunodeficiency virus (FIV), and/or feline leukemia virus (FeLV) infection were collected and correlated with IFAT seropositivity. The frequency of anti-Leishmania spp. antibody detection in the tested cats was 11.05% (43/389), with a positive statistical association between seropositivity and coat color within the orange spectrum with wide white parts cats, with p=0.044 and OR=2.47 (1 – 6.13) and a negative association was found concerning FeLV infection, with p=0.01 and OR=0.38 (0.18 – 0.79). No other correlations were found. Therefore, it is possible to conclude that cats are being exposed to Leishmania spp.. Complementary molecular studies will be useful in the future for differentiating between exposure and active infection in these cats. Additionally, it is expected that the described data will be helpful in the diagnostic routine of veterinary clinicians and pathologists, promoting awareness regarding the disease, its pathogenesis and associated lesions/clinical manifestations, as well as the diagnostic pathways, treatment, and prevention, due to feline leishmaniasis being an emerging disease worldwide.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Leishmaniose felinapor
dc.subject: Leishmaniosespor
dc.subject: Doenças transmitidas por vetorespor
dc.subject: Reação de imunofluorescência indireta (RIFI)por
dc.subject: Feline leishmaniosiseng
dc.subject: Leishmaniasiseng
dc.subject: Vector-borne diseaseseng
dc.subject: Indirect immunofluorescence antibody test (IFAT)por
dc.title: Aspectos epidemiológicos da infecção por Leishmania spp. em gatos-domésticospor
dc.title.alternative: Epidemiological aspects of Leishmania spp. infection in domestic catseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As leishmanioses são um grupo de doenças crônicas, em sua maioria zoonóticas, que estão entre as doenças transmitidas por vetores de maior importância no contexto da saúde pública mundial. Em todos os hospedeiros susceptíveis, são causadas por protozoários flagelados do gênero Leishmania, transmitidos principalmente por meio da picada de vetores invertebrados infectados pertencentes à subfamília Phlebotominae, com as espécies Lutzomyia spp. e Phlebotomus spp. sendo as de maior relevância na transmissão. Na medicina veterinária, a leishmaniose canina é a mais amplamente estudada devido ao papel do cão como principal reservatório urbano de L. infantum, agente etiológico da leishmaniose visceral em humanos, assim como pela importância da leishmaniose na medicina canina. Os gatos sempre foram considerados refratários à infecção. Entretanto, o papel do gato-doméstico no ciclo biológico desses patógenos vem sendo questionado a partir de um aumento do número de casos de leishmaniose felina, assim como de relatos de infecção por Leishmania spp. na espécie nos últimos anos. Assim, os objetivos desse trabalho foram a confecção de uma revisão bibliográfica sobre leishmaniose felina, assim como uma triagem soroepidemiológica por meio da reação de imunofluorescência indireta (RIFI) de amostras de soro 389 gatos submetidos à necropsia, a fim de compreender se os gatos estão sendo expostos à Leishmania spp., apesar de não haver casos conhecidos de leishmaniose felina na região de estudo, a despeito de ser uma área de transmissão de L. infantum. Aspectos epidemiológicos desses gatos foram obtidos, como sexo, estado reprodutivo, faixa etária, raça, comprimento e coloração/padrão de pelagem, infecção pelo vírus da imunodeficiência felina (FIV) e/ou vírus da leucemia felina (FeLV) foram coletados e correlacionados com a soropositividade na RIFI. A frequência de detecção de anticorpos anti-Leishmania spp. nos gatos testados foi de 11,05% (43/389), com associação estatística positiva entre a soropositividade e a coloração de pelagem dentro do espectro laranja com amplas partes brancas, com p=0.044 e OR=2.47 (1 – 6.13) e negativa em relação à infecção pelo FeLV, com p=0.01 e OR=0.38 (0.18 – 0.79). Não foram encontradas outras correlações. Com isso, conclui-se que os gatos estão sendo expostos à Leishmania spp., de maneira que estudo moleculares complementares serão úteis futuramente na diferenciação entre exposição e infecção ativa nesses gatos. Adicionalmente, espera-se que as informações descritas auxiliem na rotina diagnóstica de clínicos e patologistas veterinários, a fim de que conheçam a doença, sua patogênese e lesões/manifestações clínicas associadas, assim como o diagnóstico, tratamento e prevenção, devido à leishmaniose felina ser uma doença emergente no mundo todo.por
dc.contributor.advisor1: Fighera, Rafael Almeida
dc.contributor.referee1: Olinda, Robério
dc.contributor.referee2: Tonin, Alexandre Alberto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International