dc.creator | Oliveira, Daniele Javarez de | |
dc.date.issued | 2023-03-08 | |
dc.description.abstract | The present dissertation had as a research problem: from the implementation of the
Base Nacional Comum Curricular (BNCC), the Referencial Curricular Gaúcho (RCG) dialogues with the perspective of CTS Education and what are the implications for the
Teaching of Science/Physics? To help answer the problem, the specific objectives are structured as follows: to situate the context of CTS Education in Physics teaching and its relationship with the BNCC through the minutes of the main events of Physics and
Science teaching; to identify whether the Reference Matrix indicates relationships with
CTS education; and to understand how the Gaúcho Curricular Reference relates aspects of CTS Education to Physics Teaching. For the analysis of the results, Textual
Discourse Analysis was used. In the research on the annals of the events, we reached the category: implications for an STS Education from the BNCC, in which it was possible to realize that the authors of the papers published in Physics and Science events bring aspects that indicate approximations of the BNCC with CTS Education, whether from the themes proposed by the Base or through some competencies and skills that also signal similarities in providing Scientific Literacy. It was also observed that some of the works pointed out more specific issues, for example, for there to be an effective relationship it is necessary to bring discussions from the perspective of science and technology, involving economics, politics, and society. When analyzing the Referencial Curricular Gaúcho, as well as the Reference Matrix, used as curriculum in the state schools of São Borja, the following categories emerged: Elements of CTS
Education, Criticality and Scientific Knowledge; Freirean Elements: Curriculum vs.
Methodology; and Curriculum delimited by contents. With these categories, it was possible to realize that the RCG enables the development of CTS Education since it mentions assumptions of it and the education suggested by Freire. However, such mentions may be distant from critical education, since, with the references adopted in this work, it is possible to realize that CTS Education goes beyond its use as a slogan, and for it to occur effectively it is also necessary to consider the use of the Thematic
Approach. Moreover, it was possible to notice, in the RCG text, mentions of Freirean terms, however, this does not characterize that there are suggestions to develop a liberating education, because education will be liberating when students recognize their reality and, from the problematizing dialogue, have conditions to change it. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Educação Freire - CTS | por |
dc.subject | Abordagem temática | por |
dc.subject | Ensino de física | por |
dc.subject | BNCC | por |
dc.subject | Referencial curricular gaúcho | por |
dc.subject | Education Freire-STS | eng |
dc.subject | Thematic approach | eng |
dc.subject | Physics teaching | eng |
dc.subject | Gaúcho curriculum reference | eng |
dc.subject | Gaúcho curriculum reference | eng |
dc.title | Por uma educação Freire-CTS: problematizando o referencial curricular gaúcho | por |
dc.title.alternative | For an Freire-CTS education: problematizing the referencial curricular gaúcho | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação teve como problema de pesquisa: a partir da implementação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), o Referencial Curricular Gaúcho (RCG) dialoga com a perspectiva da Educação CTS e quais as implicações para o Ensino de
Ciências/Física? Para auxiliar na resposta ao problema, os objetivos específicos se estruturam da seguinte forma: situar o contexto da Educação CTS no ensino de Física e sua relação com a BNCC por meio das atas dos principais eventos de ensino de
Física e de Ciências; identificar se a Matriz de Referência indica relações com a educação CTS; e compreender de que forma o Referencial Curricular Gaúcho relaciona aspectos da Educação CTS para o Ensino de Física. Para a análise dos resultados foi utilizada a Análise Textual Discursiva. Na pesquisa referente aos anais dos eventos, chegou-se à categoria: Implicações para uma Educação CTS a partir da
BNCC, na qual foi possível perceber que os autores dos trabalhos publicados em eventos da Física e de Ciências trazem aspectos que indicam aproximações da BNCC com a Educação CTS, sejam elas a partir das temáticas propostas pela Base, ou por intermédio de algumas competências e habilidades que também sinalizam semelhanças em proporcionar a Alfabetização Científica. Observou-se, também, que alguns dos trabalhos sinalizaram questões mais específicas, por exemplo, para que haja uma relação efetiva é necessário trazer discussões na perspectiva de ciência e de tecnologia, envolvendo economia, política e sociedade. Ao analisar o Referencial
Curricular Gaúcho, assim como a Matriz de Referência, utilizada como currículo nas escolas estaduais do município de São Borja, emergiram as categorias: Elementos da
Educação CTS, Criticidade e Saber científico; Elementos Freireanos: Currículo vs
Metodologia; e Currículo delimitado por conteúdos. Com tais categorias foi possível perceber que o RCG possibilita desenvolver a Educação CTS, uma vez que o mesmo menciona pressupostos dela e da educação sugerida por Freire. Contudo, tais menções podem se distanciar da educação crítica, uma vez que, com as referências adotadas neste trabalho, é possível perceber que a Educação CTS vai além de sua utilização como slogan, e para que ela ocorra efetivamente também é necessário considerar a utilização da Abordagem Temática. Ademais, foi possível perceber, no texto do RCG, menções de termos freireanos, entretanto, isso não caracteriza que há sugestões para desenvolver uma educação libertadora, pois a educação será libertadora quando os educandos reconhecerem sua realidade e, a partir do diálogo problematizador, ter condições de modificá-la. | por |
dc.contributor.advisor1 | Muenchen, Cristiane | |
dc.contributor.referee1 | Strieder, Roseline Beatriz | |
dc.contributor.referee2 | Magoga, Thiago Flores | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Ensino de Física | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |