Mostrar registro simples
dc.creator: Deobald, Gabriel Antônio
dc.date.issued: 2017-08-31
dc.description.abstract: The Regosols are shallow soils that have a saprolite horizon (Cr) below an A horizon. Saprolite materials and soils are often used for engineering purpose without adequate information about their properties. Are soils that have limitations related to the effective depth, so it is important to know their hydraulic behavior to promote their sustainable use. Meet your water and geotechnical behavior is critical to identify the potential use and use in a sustainable way. The objective of this work was to study soil and saprolites of Regosols derived from volcanic rocks of the Serra Geral Formation, in order to evaluate the influence of weathering, mineralogical and morphological constitution in their physical properties, geotechnical and water. The work was carried out in eight profiles derived from basic and acidic volcanic rocks of the Serra Geral Formation. The morphology, particle size, porosity, density, saturated hydraulic conductivity, water retention, organic carbon, chemical dissolution, x-ray diffractometry, x-ray proctor test standard, consistency and uniaxial compression the 6 and 10 kPa were evaluated. The results showed that saturated hydraulic conductivity is higher on the horizon the most profiles. The horizons Cr of Regosols presented water retention than the horizons to even. The layers RCr presented low density, high porosity and high water retention, indicating the formation of pores already in the early stages of alteration of rock. Geotechnically, attributes such as clay and carbon affected the samples in a variable way, without the standard behavior. The acidity from the rock and mineralogy of horizons did not affect the geotechnical behavior of the samples.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alteraçãopor
dc.subject: Rocha-saprolito-solopor
dc.subject: Hidrologiapor
dc.subject: Geotecniapor
dc.subject: Alterationeng
dc.subject: Rock-saprolite-soileng
dc.subject: Hydrologyeng
dc.subject: Geotechnicaleng
dc.title: Propriedades hídricas e mecânicas de neossolos e saprolitos vulcânicos no sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Water and mechanical properties of vulcanic neosols and saprolites in southern Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os Neossolos Regolíticos são solos rasos que apresentam horizonte saprolítico (Cr) abaixo do horizonte A. Estes materiais saprolíticos e solos são frequentemente utilizados na agricultura e em obras de engenharia sem as informações adequadas sobre suas propriedades. São solos que apresentam limitações de uso relacionadas principalmente à profundidade efetiva. Conhecer o seu comportamento hídrico e geotécnico é fundamental para identificação do potencial de uso e utilização sustentável. O objetivo deste trabalho foi estudar solos e saprolitos de Neossolos Regolíticos derivados de rochas vulcânicas da Formação Serra Geral, visando avaliar a influência do intemperismo, constituição mineralógica e morfológica nas suas propriedades físicas, hídricas e geotécnicas. O trabalho foi realizado em oito perfis derivados de rochas vulcânicas básicas e ácidas da Formação Serra Geral. Foram avaliadas a morfologia, granulometria, porosidade, densidade, condutividade hidráulica saturada, retenção de água, carbono orgânico, dissolução química, difratometria de raios-X, teste de proctor normal, consistência e compressão uniaxial a 6 e 10 kPa. Os resultados mostraram que a condutividade hidráulica saturada é mais elevada no horizonte A da maioria dos perfis. Os horizontes Cr dos Neossolos Regolíticos apresentaram retenção de água superior aos horizontes A. As camadas RCr apresentaram baixa densidade, alta porosidade e alta retenção de água, indicando a formação de poros já nos estágios iniciais de alteração da rocha. Geotecnicamente, atributos como argila e COS afetaram as amostras de forma variável, sem comportamento padrão. A acidez da rocha e mineralogia dos horizontes não afetou o comportamento geotécnico das amostras avaliadas.por
dc.contributor.advisor1: Pedron, Fabrício de Araújo
dc.contributor.referee1: Dalmolin, Ricardo Simão Diniz
dc.contributor.referee2: Schenato, Ricardo Bergamo
dc.contributor.referee3: Miguel, Pablo
dc.contributor.referee4: Dotto, André Carnieletto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International