Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Padoin, Maria Medianeira
dc.creator: Adamczuk, Lindamir Ester
dc.date.issued: 2005-03-04
dc.date.submitted: 2005
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em História do Brasil, RS, 2005.por
dc.description.abstract: The political project implanted during the Estado Novo period aimed to consolidate a national identity based on cultural and territorial unit. In order to reach that aim the Vargas government made use of the mass media, such as the radio, which was also a target on Vargas’s nationalist politics. In face of the elaboration of a national pattern for the vehicle, as well as of its local orientation, we intend to study the schedule of four radio stations located border area of Southern Brazil, trying to verify the irradiation of contents of national and local features in the schedule of those stations. For that, we had a bibliography that approached some concepts as nation and national identity, besides studies about broadcasting. Also, newspapers with the schedules and chronicles from the broadcasting stations and interviews with former professionals were used. From the analysis, we concluded that the existence and the prevalence of a national pattern in the programme of those frontier broadcasting stations were intense, being possible to notice the popularization of messages with a strong content of pride and love to Brazil. Moreover, that the significative presence of local content did not necessarily represent the local/regional culture and identity and, finally, as a consequence of the previous factors, we verified there are abandonment and forgetfulness of genuinely regional artistic and cultural expressions during the nationalist wave.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rádiopor
dc.title: Visões do rádio: o local e o nacional nas emissoras radiofônicas (1937-45)por
dc.title.alternative: Views of the radio: the local and the national in the broadcasting stations (1937-45)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: História do Brasilpor
dc.description.resumo: O projeto político implantado durante o Estado Novo buscou consolidar uma identidade nacional baseada na unidade cultural e territorial. Para alcançar esse objetivo o governo utilizou-se dos meios de comunicação de massa, entre eles o rádio, que, por sua vez, também foi alvo da política nacionalizante de Vargas. Em face da elaboração de um padrão nacional para o veículo, bem como da sua orientação local, buscamos estudar a programação de quatro emissoras localizadas em região de fronteira do Brasil Meridional tentando verificar a veiculação de conteúdos de caráter nacional e de caráter local na programação dessas emissoras e de suas possíveis identidades. Para isso, nos utilizamos de bibliografia que abordasse alguns conceitos como nação e identidade nacional, além de estudos sobre radiodifusão. Jornais com a programação e crônicas sobre as emissoras e entrevistas com antigos profissionais da radiodifusão também nos serviram de fontes. A partir dos resultados concluímos que a existência e o predomínio de um padrão nacional na programação das emissoras fronteiriças foi intenso, sendo possível notar a veiculação de mensagens com forte conteúdo de brasilidade, que a presença significativa de conteúdo local, não necessariamente representava a cultura e a identidade local/regional e, por fim, como conseqüência dos fatores anteriores, constatamos o abandono e o esquecimento de expressões artísticas e culturais genuinamente regionais durante a onda nacionalista.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • História do Brasil [58]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em História do Brasil
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto