Mostrar registro simples
dc.creator: Porto, Rafael Adriano Neis
dc.date.issued: 2023-03-15
dc.description.abstract: The objective of this work was to verify the characteristics that determine success in negotiating with suppliers of items bid by electronic reverse auction at the Federal University of Santa Maria (UFSM). For this purpose, the characteristics of the bid items were initially identified. Using descriptive statistics, the sample was divided into the group of awarded and non-awarded items, presenting the frequency and percentage of the identified variables. Using the Independent-Samples T Test, it was verified whether, on average, there is a difference between the group of awarded and non-awarded items in the metric variables. The determination of which characteristics are predictors of success in the negotiation of the bid items was performed using binary logistic regression, using the situation of the item as the dependent variable and the bid quantity, the estimated unit value, the number of items in the process, the number of characters in the description, the variation of the General Price Index – Market (IGP-M) and the time of publication of the notice as metric covariates, in addition to the categorical variables acquisition by Price Registration System (SRP), purchase by batch and delivery on the campuses of Santa Maria, Cachoeira do Sul, Frederico Westphalen and Palmeira das Missões. To develop management measures in order to increase the success rate of the bid items, the 5W2H tool was used. The results indicated that the greater the quantity bid for each item, the greater the success rate. Items whose estimated price was up to twenty reais, the public notice period was up to 15 days and the opening of the trading session was held in the second and third quarters had a higher success rate. The number of items on the trading session, on average, was higher in those awarded than in those non-awarded, which had a positive impact on the general situation of the items, while the variation in the IGP-M showed the opposite effect. The number of characters, as well as the delivery locations, did not show a high variation in the success rate of the items. SRP acquisition reduced the item success rate, while group acquisition increased it. Thus, it was concluded that in order to increase the success in the bidding of items by electronic reverse auction at UFSM, the bid quantity of each item must be increased, which can be done with the use of the intention of registering prices, which allows the sharing of public notices between government agencies that are interested in acquiring the same object. The demands must be aggregated according to the similarity of the items, in order to avoid public notices with few items, less effective and efficient. It is also suggested to use the electronic reverse auction for immediate purchase in cases where the exact quantity to purchase is known, or contract, when the periodic supply of items is foreseen and the purchase in batches, when using the SRP.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Compras públicaspor
dc.subject: Pregão eletrônicopor
dc.subject: Eficáciapor
dc.subject: Regressão logísticapor
dc.subject: Public procurementeng
dc.subject: Electronic procurementeng
dc.subject: Efficacyeng
dc.subject: Logistic regressioneng
dc.title: Características determinantes para o sucesso na licitação de itens por pregão eletrônico na Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Defining characteristics for success in the bidding of items by electronic reverse auction at Federal University of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivo verificar as características determinantes para o sucesso na negociação com os fornecedores dos itens licitados por pregão eletrônico na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Para tanto, inicialmente foram identificadas as características dos itens licitados. Utilizando a estatística descritiva, a amostra foi dividida entre o grupo dos itens adjudicados e dos não adjudicados, apresentando-se a frequência e o percentual das variáveis identificadas. Por meio do teste-t para amostras independentes foi verificado se, em média, há diferença entre o grupo de itens adjudicados e não adjudicados nas variáveis métricas. A determinação de quais características são preditoras para o sucesso na negociação dos itens licitados foi feita por meio da regressão logística binária, tendo como variável dependente situação do item e como covariáveis métricas a quantidade licitada, o valor unitário estimado, o número de itens do processo, o número de caracteres na descrição, a variação do Índice Geral de Preços – Mercado (IGP-M) e o tempo de publicação do edital, além das variáveis categóricas aquisição por Sistema de Registro de Preços (SRP), compra por lote e entrega nos campus de Santa Maria, Cachoeira do Sul, Frederico Westphalen e Palmeira das Missões. Para elaborar medidas de gestão a fim de aumentar o índice de sucesso dos itens licitados, foi utilizada a ferramenta 5W2H. Os resultados indicaram que quanto maior a quantidade licitada de cada item, maior o índice de sucesso. Itens cujo preço estimado era de até vinte reais, o período de publicação do edital foi de até 15 dias e a abertura do pregão foi realizada no segundo e terceiro trimestres apresentaram maior índice de sucesso. O número de itens no pregão, em média, foi maior nos adjudicados do que nos não adjudicados, o que impactou positivamente na situação geral dos itens, enquanto a variação do IGP-M demonstrou efeito contrário. O número de caracteres, assim como os locais de entrega, não apresentaram elevada variação no índice de sucesso dos itens. A aquisição por SRP reduziu o índice de sucesso dos itens, enquanto a aquisição em grupo aumentou esse índice. Assim, concluiu-se que para ampliar o sucesso na licitação de itens por pregão eletrônico na UFSM deve-se incrementar a quantidade licitada de cada item podendo ser feita com a utilização da intenção de registro de preços, que possibilita o compartilhamento de editais entre órgãos governamentais que tenham interesse em adquirir o mesmo objeto. As demandas devem ser agregadas conforme a semelhança dos itens, a fim de evitar editais com poucos itens, menos eficazes e eficientes. Sugere-se ainda utilizar o pregão eletrônico para compra imediata nos casos em que se sabe a quantidade exata que se deseja adquirir, ou contrato, quando for previsto o fornecimento periódico de itens e a compra em lotes, quando utilizado o SRP.por
dc.contributor.advisor1: Pinto, Nelson Guilherme Machado
dc.contributor.referee1: Liszbinski, Bianca Bigolin
dc.contributor.referee2: Geremia, Fabiano
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International