Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Cândido Fontoura da
dc.creator: Rodrigues, Lauro dos Reis
dc.date.issued: 2006-02-21
dc.date.submitted: 2006
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Clínica Médica e Cirúrgica de Pequenos Animais, RS, 2006.por
dc.description.abstract: The Dermatosis caused by sex hormone is an endocrine disease associated with an over hormone production or their precursors, or both, by tumorous testicles or suprarenal glands. The Sertoly cell tumor is the most common one and is related to intra abdominal and inguinal cryptorchidism. The testicular tumors happen to middle or old age dogs with racial predisposition such as Boxer, Shelland Pastor, Warmaranner, Pequines and Collie. The hormones related to Dermatosis are estrogens, androgens and progesterone. When theses hormone levels increase there are dermatological changes as well as bilateral symmetrical alopecia on the perineal, genital, neck and torso area, also happening gynecomastia, pendular prepuce and prostatitis. For the remission of the dermatologic situation the dog has to go under complete medical exams such as blood test, biochemical, urinalysis and after, a surgical procedure to remove the tumorous testicle. This work was done through a research and a portray of a canine case, Boxer breed, male, 8 years with bilateral symmetrical alopecia on the torso, flank, neck, gynecomastia, pendular prepuce and just one testicle in the scrotum. In order to have a diagnostic was done a complete blood test, biochemical and urinalysis; the animal went under a surgery to take off the testicle from the abdominal and scrotal cavity. After, it was sent to a histopatological analysis that verified a Sertoly cell tumor.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dermatosepor
dc.subject: Criptorquidismopor
dc.subject: Neoplasiapor
dc.subject: Dermatosiseng
dc.subject: Cryptorchidismeng
dc.title: Dermatose induzida por tumor das células de Sertolypor
dc.title.alternative: Dermatosis caused by Sertoly cell tumoreng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Clínica Médica e Cirúrgica de Pequenos Animaispor
dc.description.resumo: A dermatose causada por hormônio sexual é uma endocrinopatia associada com a produção excessiva de hormônios sexuais ou seus precursores, ou ambos, pelos testículos tumorais ou glândulas supra-renais. O tumor de células de Sertoly é o tipo mais comum, e está associado ao criptorquidismo intra-abdominal e inguinal. Os tumores testiculares ocorrem em cães de idade média à avançada, com predisposição racial como Boxer, Pastor de Shetland, Waimaranner, Pêquines e Collie. Os hormônios relacionados a dermatose são os estrógenos, andrógenos e progesterona e, com a elevação destes, ocorrem alterações dermatológicas como alopecia simétrica bilateral na região perineal, genital, pescoço e tronco, ocorrendo também ginecomastia, prepúcio pendular e prostatite. Para que ocorra remissão do quadro dermatológico o cão deve ser submetido a procedimento cirúrgico para retirada do testículo tumoral. Neste trabalho realizou-se uma revisão de literatura e relato de caso de um canino da raça Boxer, macho, com 8 anos de idade, apresentando alopecia bilateral simétrica no tronco, flancos, pescoço, ginecomastia, prepúcio pendular e somente um testículo no escroto. Foram realizados, então, os exames laboratoriais preconizados, e submetido a cirurgia para retirada do testículo da cavidade abdominal e escrotal e encaminhado para exame histopatológico onde constatou-se tumor de células de Sertoly.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto