Mostrar registro simples
dc.creator: Leal, Allan Pinto
dc.date.issued: 2023-03-23
dc.description.abstract: Rhinella schneideri is a common toad found in South America, whose insecticidal potential of its parotid toxic secretion has never been explored. In order to evaluate its insecticidal potential, cockroaches of the species Nauphoeta cinerea and Periplaneta americana were used as experimental organisms in biochemical, physiological, behavioral and electrophysiological experiments. Lethality tests with the toxic secretion of Rhinella schneideri (RSPS) determined the LD50 value after 24h (58.07µg/g) and after 48h (44.07µg/g) (R2=0.882 and 0.954, respectively). Acetylcholinesterase (AChE) activity after the highest dose of RSPS promoted enzymatic inhibition of 40%, a similar effect was observed with the administration of neostigmine (p < 0.001, n=5). Locomotor tests revealed that RSPS caused a decrease in the distance travelled by 37% with a concomitant increase of 85% in the immobility episodes (p < 0.001, n=36). The addition of RSPS in the semi-isolated heart in vivo preparation promoted an irreversible and dose-dependent heart rate decrease, leading to a complete stop after 30min of recording (p < 0.001, n ≥ 6). In addition, RSPS induced dose-dependent neuromuscular blockade in nerve-muscle preparation, reaching total blockade at 70min for the highest applied dose (p < 0.001, n ≥ 6). The effect of RSPS on spontaneous sensory action potentials was characterized by a 61% increase in the number of action potentials (p < 0.01). Meanwhile, a 42% decrease in the area of these potentials was observed (p < 0.05, n ≥ 6). Extracellular electrophysiological tests did not reveal presynaptic alteration in the presence of RSPS, however, an 86.07% postsynaptic decrease in nerve activity was observed. In intracellular experiments carried out with unpaired dorsal median neurons (DUM) it was observed that the RSPS caused a brief increase in the frequency of action potentials, which was soon reverted to a decrease that approached zero. Factors such as amplitude and membrane potential were not altered by RSPS in DUM-type neurons. Assays to assess intracellular calcium release in DUM-type neurons demonstrate that RSPS caused an increase of about 300% in intracellular calcium levels. The results obtained highlight the relevance of RSPS as a potential insecticide and its potential for biotechnological application.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Veneno animalpor
dc.subject: Inseticida naturalpor
dc.subject: Déficits comportamentaispor
dc.subject: Neurotóxicopor
dc.subject: Bloqueio neuromuscularpor
dc.subject: Animal poisoneng
dc.subject: Natural insecticideeng
dc.subject: Behavioral deficitseng
dc.subject: Neurotoxiceng
dc.subject: Neuromuscular blockadeeng
dc.title: Atividade entomotóxica do veneno do sapo Rhinella schneideri em insetos da ordem Blattodeapor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O Rhinella schneideri é um sapo comum encontrado na américa do sul, cujo potencial inseticida da secreção tóxica de suas glândulas parótidas nunca foi explorado. Visando avaliar seu esse potencial inseticida, baratas da espécie Nauphoeta cinerea e Periplaneta americana foram utilizadas como organismo experimental em ensaios bioquímicos, fisiológicos, comportamentais e eletrofisiológicos. Os ensaios de letalidade com a secreção tóxica do Rhinella scheneideri (RSPS) determinaram o valor da DL50 depois de 24h (58,07µg/g) e após 48h (44,07µg/g) (R2=0,882 e 0,954, respectivamente). A atividade da acetilcolinesterase (AChE) após a dose mais alta de RSPS promoveu inibição enzimática de 40%, um efeito similar foi observado com a administração de neostigmina (p < 0,001, n=5). Ensaios locomotores revelaram que RSPS provocou a diminuição da distância percorrida em 37% com concomitante aumento de 85% nos episódios de imobilidade (p < 0,001, n=36). A adição de RSPS na preparação in vivo de coração semi-isolado promoveu a diminuição irreversível e dose dependente na frequência cardíaca, levando a parada completa após 30min de gravação (p < 0,001, n ≥ 6). Em adição, RSPS induziu bloqueio neuromuscular dose dependente em preparação nervo-músculo, chegando ao bloqueio total aos 70min para a maior dose aplicada (p < 0,001, n ≥ 6). O efeito de RSPS sobre os potenciais de ação sensoriais espontâneos foi caracterizado pelo aumento de 61% no número de potenciais de ação (p < 0,01). Enquanto isso,foi observadauma diminuição de 42% na área desses potenciais (p <0,05, n ≥ 6). Ensaios eletrofisiológicos extracelulares não revelaram alteração pré-sináptica na presença do RSPS, contudo observou-se uma diminuição pós-sináptica de 86,07% na atividade do nervo. Em experimentos intracelulares realizados com neurônios medianos dorsais não pareados (DUM) observou-se que o RSPS provocou um breve aumento na frequência dos potenciais de ação, que logo foi revertido para uma diminuição que se aproximou do zero. Fatores, como a amplitude e o potencial de membrana não foram alterados pelo RSPS em neurônios do tipo DUM. Ensaios para avaliar a liberação intracelular de cálcio em neurônios do tipo DUM demonstram que o RSPS provocou um aumento de cerca de 300% nos níveis de cálcio intracelular. Os resultados obtidos destacam a relevância do RSPS como potencial inseticida e seu potencial de aplicação biotecnológico.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, Joao Batista Teixeira da
dc.contributor.referee1: Franco, Jeferson Luis
dc.contributor.referee2: Posser, Thaís
dc.contributor.referee3: Franco, Yoko Oshima
dc.contributor.referee4: Braga, Eliane Candiani Arantes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International