Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Grunewaldt, Silvana
dc.creator: Santos, Roberto Ricardo Holzschuh dos
dc.date.issued: 2007-07-31
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em História do Brasil, RS, 2007.por
dc.description.abstract: This work aims to present every day situations of four women who lived at small agricultural properties from the city of Agudo, in the decades of 1940-1950. Trough oral reports, the life courses are reconstituted evolving work, dating and marriage. The realities lived by them day-by-day are focused, through the interviews, as protagonists of their own history. Themes such as health, leisure time, family, work, dating and marriage cross each other forming a social dynamics that constitute the attitudes, actions and reactions taken by them as individuals and social group. In this sense, the presented work brings questions evolving the survival at the small agricultural property and considers the woman: worker, mother, wife and administrator as the center of attention in the research and rescues essential aspects of the material support, side by side with men. The courses of the future family constitution; the moral implications from actions and trespasses of what is possible and not possible for the woman being; and the maintenance of the socially established as right or morally accepted are also developed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mulher ruralpor
dc.subject: Vida cotidianapor
dc.subject: Trabalho femininopor
dc.subject: Agricultural womaneng
dc.subject: Everyday lifeeng
dc.subject: Female workeng
dc.title: Mulher rural e vida cotidiana: trabalho, namoro e casamento no município de Agudo (1940-50)por
dc.title.alternative: Agricultural woman and everyday life: work, dating and marriage in the town of Agudo (1940-50)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: História do Brasilpor
dc.description.resumo: Este trabalho visa a apresentar as situações cotidianas enfrentadas por quatro mulheres que viveram nas pequenas propriedades agrícolas do município de Agudo, nas décadas de 1940-1950. Através de relatos orais, reconstituem-se as trajetórias de vida, envolvendo o trabalho, o namoro e o casamento. São enfocadas, através de entrevistas, as realidades por elas vivenciadas em seu dia-a-dia, na sua condição de indivíduos protagonistas de sua própria história. Temas como o acesso à educação, saúde, lazer, família, trabalho, namoro e casamento se entrecruzam, formando uma dinâmica social que compõem as atitudes, ações e reações realizadas por elas enquanto sujeitos e grupo social. Nesse sentido, o trabalho apresentado traz questões envolvendo a sobrevivência material na pequena propriedade rural e tem na mulher: trabalhadora, mãe, esposa e administradora o centro das atenções na pesquisa e resgata aspectos fundamentais da sustentabilidade material, lado a lado com os homens. Também são desenvolvidas as trajetórias de constituição da futura família e as implicações morais de ações e transgressões do possível e do não possível do ser mulher e manutenção do estabelecido socialmente enquanto correto ou moralmente aceito.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • História do Brasil [58]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em História do Brasil
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto