Mostrar registro simples
dc.creator: Lagomarsino, Kamila Medeiros
dc.date.issued: 2023-03-15
dc.description.abstract: This dissertation comprises the Architectural and Material Heritage area, based on the Material Heritage Preservation line, from the Federal University of Santa Maria, through the Post Graduate Program about Cultural Heritage. The aim of this research is the development of an Architectonic Heritage Inventory from the municipality of Palmeira das Missões. The inventory is a document that stands out as a tool that enables preservation, maintaining the collective memory and providing the building’s appreciation. This inventory will be made through a survey of the buildings selected with the historical and cultural criteria established in this research, interconnecting them to the municipality formation. For the selection and framework of the buildings in this exploratory research and qualitative approach work, a time frame between 1874 and 1950 was considered, likewise the municipality's historic-cultural relevance and its morfologic-architectonic profile. The buildings’ inventorying will be made through physical surveys, private record and photographic analysis in inventory files. From the analysis that will provide the creation of an inventory, it aims to share and value the architectural heritage, besides contributing to urban memory. It is necessary to document the selected buildings for its recognition and history preservation. The architectural production will be recognized through an architectural buildings’ registration. This research’s product will be a booklet about the city’s architecture containing the identification and registration from examples, and the architectonic, historical and constructive aspects that can be enjoyed by an audience with ages starting from 10 years old.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquiteturapor
dc.subject: Inventáriopor
dc.subject: Palmeira das Missõespor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Architectureeng
dc.subject: Inventoryeng
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.title: Inventário de exemplares arquitetônicos do município de Palmeira das Missões-RS: a cidade e a memória (1874-1950)por
dc.title.alternative: Inventory of the architectural examples of Palmeira das Missões-RS: the city and memory (1874-1950)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação compreende a área de Arquitetura e Patrimônio Material, com alicerce na linha Preservação do Patrimônio Material, da Universidade Federal de Santa Maria, através do Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Cultural. O objetivo desta pesquisa é o desenvolvimento de um inventário do Patrimônio de natureza material imóvel do município de Palmeira das Missões. O inventário é um documento que se destaca como uma ferramenta que possibilita a preservação, conservando a memória coletiva e proporcionando a valorização do bem. Este inventário será realizado através de um levantamento das edificações selecionadas nos critérios históricos e culturais estabelecidos nesta pesquisa, interligando-as com a formação municipal. Para seleção e enquadramento das edificações deste trabalho de caráter exploratório e abordagem qualitativa, foi considerado um recorte temporal entre os anos de 1874 e 1950 e a relevância histórico-cultural e morfológico-arquitetônico do município. A inventariação das edificações será realizada através de levantamentos físicos, registros particulares e análises fotográficas em fichas de inventário. A partir desta análise que proporcionará a confecção de um inventário, visa-se divulgar e valorizar o patrimônio de natureza material imóvel, além de contribuir para a memória urbana. Faz-se necessário a documentação dos exemplares selecionados para o seu reconhecimento e a preservação da história. A produção arquitetônica será reconhecida por meio de registro dos bens. O produto desta pesquisa será um livreto sobre a arquitetura da cidade com identificação e registro dos exemplares construídos, os aspectos arquitetônicos, históricos e construtivos que poderá ser usufruído por um público a partir de 10 anos de idade.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich
dc.contributor.referee1: Romano, Leonora
dc.contributor.referee2: Pereira, Clarissa de Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International