dc.contributor.advisor | Miritz, Luciane Dittgen | |
dc.creator | Moraes, Michelline Freire | |
dc.date.accessioned | 2017-05-18T14:06:38Z | |
dc.date.available | 2017-05-18T14:06:38Z | |
dc.date.issued | 2011-07-02 | |
dc.date.submitted | 2011 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/2906 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2011. | por |
dc.description.abstract | Nowadays there is a decline in the occurrence of chronic malnutrition in children, with
increasing prevalence of overweight and obesity in the population, even in the lowest
strata of income. Regarding the nutritional situation, we know very little about the
indigenous people of Brazil. When discussing growth and nutritional status, speaks
mainly of the health-disease process, so it is important to consider that each
indigenous people has its own concepts, values and ways of experiencing the health,
disease, nutrition, malnutrition and obesity . This article was carried out from January
to July of 2010 and aims to study the trend of overweight and obesity in children
under five years of the Indian village Serrinha – Alto Recreio, through the
consolidation and analysis of data collected through the SISVAN-Information System
for Food and Nutrition Surveillance program, held monthly in the six sectors
belonging to the indigenous area. The population assisted in the sample were 80
children. The data were obtained from the Indian SISVAN through WeightXAge
according to WHO (2006) and NCHS (1977). The description of the variables are:
Child weight / age, the index is defined by: Weight for age - W / percentiles to assess
the nutritional status of children. The purpose of defining a data stream for the food
and nutrition surveillance is to standardize and streamline the path taken by
generating reliable information and data relevant to health promotion, prevention and
nutritional recovery. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Estado nutricional em crianças | por |
dc.subject | SISVAN (Sistema de Informações de Vigilância Alimentar e Nutricional) | por |
dc.subject | SIASI (Sistema de Informações da Atenção em Saúde Indígena) | por |
dc.title | Estado nutricional em crianças menores de cinco anos na aldeia indígena Alto Recreio - RS | por |
dc.title.alternative | Nutritional status of children under five in Indigenous Village Alto Recreio - RS | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Constantina, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD | por |
dc.description.resumo | Nos dias de hoje há um declínio na ocorrência da desnutrição crônica em crianças,
com aumento da prevalência de sobrepeso e obesidade na população brasileira,
inclusive nos estratos mais baixos de renda. No que se refere à situação nutricional,
sabe-se pouco a respeito das populações indígenas do Brasil. Quando se discute
crescimento e estado nutricional, fala-se principalmente do processo saúde-doença,
sendo assim, é importante considerar que cada povo indígena tem suas próprias
concepções, valores e formas de vivenciar a saúde, a doença, a nutrição, a
desnutrição e a obesidade. O presente artigo foi realizado no período de janeiro a
julho do ano de 2010 e tem por objetivo estudar o Estado Nutricional em crianças
menores de cinco anos da aldeia indígena Alto Recreio, com a consolidação e
analise dos dados coletados de acordo com o SISVAN – Sistema de Informações de
Vigilância Alimentar e Nutricional programa realizado mensalmente nos seis setores
pertencentes à aldeia indígena. A população assistida na amostragem foram de 80
crianças o critério de classificação foram crianças cadastradas no SIASI - Sistema
de Informações da Atenção em Saúde Indígena, avaliação do Peso X Idade de
acordo com a OMS (2006) e NCHS (1977) e critério de desclassificação aqueles que
por algum motivo não foram pesados no mês. O objetivo de definir um fluxo de
dados para a vigilância alimentar e nutricional é padronizar e agilizar o caminho
percorrido pelos dados gerando informações confiáveis e relevantes para as ações
de promoção, prevenção e recuperação nutricional. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul | por |