Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Amanda Thirza Lima
dc.date.issued: 2020-04-16
dc.description.abstract: The Simanihot model is a dynamic mathematical model that simulates the growth, development and productivity of cassava in the State of Rio Grande do Sul at the potential level and using water balance models. Even though it is available for use, this model needs to be constantly under study and improvement so that it can accurately describe the ecophysiological processes of the crop and better represent commercial crops, making this model an efficient tool for a wider range of cassava producers. Thus, the objectives of this thesis were (i) to improve the Simanihot cassava model so that it is considered the cultivation in technological levels under the growth, development and productivity of roots of the cultivar Vassourinha and (ii) to evaluate the influence of the ENSO phenomenon in the productivity of Vassourinha cassava cultivar in Rio Grande do Sul, at different technological levels using the Simanihot model. For calibration of the cultivar Vassourinha at high, medium and low technological level, experiments were carried out in Júlio de Castilhos in the crop year 2017/2018, and to estimate the parameters, the trial and error method was used, which minimizes the average square of error between the observed values and estimated values. The independent data for the evaluation of the model refer to the experiments carried out in Dilermando de Aguiar, Itaqui, Ibarama and Frederico Westphalen in the crop years 2017/2018 and 2018/2019. The performance of the Simanihot model was evaluated using the root statistics of the mean square of error (RQME), BIAS index, correlation coefficient (r), agreement index (dw) and efficiency of the model (EF). For the evaluation of the influence of the ENOS phenomenon on the productivity of the cassava cultivar Vassourinha, the Simanihot model was used, using the water balance model of Thornthwaite and Mather, which is coupled to the Simanihot. The model has been run for the last 58 years, for six planting dates within the period I recommend for the agroclimatic zoning of the crop, for 11 locations (Bagé, Cruz Alta, Encruzilhada do Sul, Passo Fundo, Pelotas, Porto Alegre, Santa Maria, Santana Livramento, São Luiz Gonzaga, Torres and Uruguaiana) and for the predominant soil mapping units in each location. The evaluations were carried out according to the average productivity curves found for the location and phase of the ENSO phenomenon. This work allowed the calibration of the Simanihot model to simulate the growth, development and productivity of tuberous roots and aerial part of cassava of the cultivar Vassourinha, at the high, medium and low technological levels. The occurrence of the ENOS phenomenon does not cause much difference in productivity (tuberous roots and aerial part) of the cultivar Vassourinha. The greatest interannual variability in simulated productivities occurs in neutral years. The delay in the planting season in 80 days determines a greater decrease in the yield of cassava tuberous roots, cultivar Vassourinha, when cultivated at a low technological level. The average dry mass productivity of shoots is higher in years with the occurrence of El Niño, for most of the studied locations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Manihot esculenta Crantzpor
dc.subject: Simanihotpor
dc.subject: Modelos agrícolapor
dc.subject: Níveis de manejopor
dc.subject: El Niñopor
dc.subject: La Niñapor
dc.subject: Crop modelseng
dc.subject: Management levelseng
dc.title: Introdução de níveis tecnológicos no modelo Simanihot e sua aplicação na produtividade de mandioca em anos com influência do fenômeno ENOSpor
dc.title.alternative: Introduction of technological levels in the Simanihot model and its application in cassava productivity in years with the influence of the ENSO phenomenoneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O modelo Simanihot é um modelo matemático dinâmico que simula o crescimento, o desenvolvimento e a produtividade de mandioca no Estado do Rio Grande do Sul a nível potencial e utilizando modelos de balanço hídrico. Mesmo estando disponível para uso, este modelo precisar estar constantemente em estudo e aperfeiçoamento para que se consiga descrever com precisão os processos ecofisiológicos da cultura e representar melhor as lavouras comerciais, tornando esse modelo uma ferramenta eficiente para uma maior faixa de produtores de mandioca. Assim, os objetivos desta tese foram (i) aperfeiçoar o modelo de mandioca Simanihot para que seja considerado o cultivo em níveis tecnológicos sob o crescimento, desenvolvimento e produtividade de raízes da cultivar Vassourinha e (ii) avaliar a influência do fenômeno ENOS na produtividade da cultivar de mandioca Vassourinha no Rio Grande do Sul, nos diferentes níveis tecnológicos usando o modelo Simanihot. Para calibração do modelo para a cultivar Vassourinha em nível tecnológico alto, médio e baixo foram realizados experimentos em Júlio de Castilhos no ano agrícola 2017/2018, e para estimativa dos parâmetros foi utilizado o método de tentativa e erro, que minimiza o quadrado médio do erro entre o valores observado e os valores estimados. Os dados independentes para avaliação do modelo são referentes aos experimentos realizados em Dilermando de Aguiar, Itaqui, Ibarama e Frederico Westphalen nos anos agrícolas 2017/2018 e 2018/2019. O desempenho do modelo Simanihot foi avaliado com as estatísticas raiz do quadrado médio do erro (RQME), índice BIAS, coeficiente de correlação (r), índice de concordância (dw) e eficiência do modelo (EF). Para a avaliação da influência do fenômeno ENOS na produtividade da cultivar de mandioca Vassourinha, foi utilizado o modelo Simanihot, usando o modelo de balanço hídrico de Thornthwaite e Mather que está acoplado no modelo de mandioca. O modelo foi rodado para os últimos 58 anos, para seis datas de plantio dentro do período recomendo pelo zoneamento agroclimático da cultura, para 11 locais (Bagé, Cruz Alta, Encruzilhada do Sul, Passo Fundo, Pelotas, Porto Alegre, Santa Maria, Santana do Livramento, São Luiz Gonzaga, Torres e Uruguaiana) e para as unidades de mapeamento de solo predominantes de cada local. As avaliações foram realizadas de acordo com as curvas de produtividade média encontradas para o local e fase do fenômeno ENOS. Esse trabalho permitiu a calibração do modelo Simanihot para simular o crescimento, desenvolvimento e a produtividade de raízes tuberosas e parte aérea de mandioca da cultivar Vassourinha, nos níveis tecnológicos alto, médio e baixo. A ocorrência do fenômeno ENOS não ocasiona grande diferença de produtividades (raízes tuberosas e parte aérea) da cultivar Vassourinha. As maiores variabilidades interanuais de produtividades simuladas ocorrem em anos neutros. O atraso na época de plantio em 80 dias, determinou maior decréscimo da produtividade de raízes tuberosas de mandioca, cultivar Vassourinha, quando cultivada em nível tecnológico baixo. A produtividade média de massa seca de parte aérea é maior em anos com ocorrência de El Niño, para a maioria dos locais estudados.por
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Sandro Luis Petter
dc.contributor.advisor-co1: Streck, Nereu Augusto
dc.contributor.referee1: Durigon, Angélica
dc.contributor.referee2: Tironi, Luana Fernandes
dc.contributor.referee3: Cera, Jossana Ceolin
dc.contributor.referee4: Maldaner, Ivan Carlos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International