Mostrar registro simples
dc.creator: Nascimento, Moises de Freitas do
dc.date.issued: 2021-10-05
dc.description.abstract: Appropriate tools and methodologies are required to quantify a country's ability to produce food in a context of food security. The use of crop simulation models makes possible to assess the interaction of genotype, environment and management practices, allowing the identification of the main causes responsible for reducing and limiting the productivity of agricultural crops. The climate is one of the main causes of productivity variability, and the main cause of climate variability is the El Niño Southern Oscillation (ENSO), which has a worldwide impact. Cassava is an important source of calories, and Brazil is one of the largest producers of cassava in the world. Thus, the present study aims to evaluate the performance of the Simanihot model to represent the cassava producing regions of Brazil in a tropical environment. Simulations were performed in the yield potential (Yp) and water-limited yield potential (Yw) in 20 locations in Brazil during the period from 1980 to 2017. Cassava root yield data published in the literature were used to validate the model's performance to estimate yield potential (Yp). The model was exposed to sensitivity tests to capture the effects of the ENSO phenomenon and to identify Brazilian biomes. The performance of the model was analyzed using the statistics of root-mean-square error (RMSE), normalized root-meansquare error (RMSEn), the BIAS index and the dw agreement index. It was identified that the model satisfactorily estimates the yield potential with a normalized error of 17.54% (RMSEn). The model also showed sensitivity in: (i) capturing Brazilian biomes in terms of apparent water balance; (ii) capture the reduction in yield due: delay in the planting date, and the lower available water capacity (AWC) for the soil types of sandy soil, loam soil and clay soil; and (iii) did not identify an impact of the ENSO phenomenon on the yield of cassava roots.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Manihot esculentapor
dc.subject: Modelagempor
dc.subject: Potencial de produtividadepor
dc.subject: Lacuna de produtividadepor
dc.subject: Crop modeleng
dc.subject: Yield potentialeng
dc.subject: Yield gapeng
dc.title: Desempenho do modelo Simanihot em ambiente tropicalpor
dc.title.alternative: Performance evaluation of Simanihot model in a tropical environmenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Dentro de um contexto de soberania e segurança alimentar são exigidas ferramentas e metodologias apropriadas para quantificar a capacidade de um país em produzir alimentos. O emprego de modelos ecofisiológicos possibilitam avaliar a interação do genótipo, ambiente e práticas de manejo, permitindo identificar as principais causas responsáveis por reduzirem e limitarem a produtividade dos cultivos agrícolas. O clima é uma das principais causas da variabilidade de produtividade, sendo que o principal causador da variabilidade do clima é o Fenômeno El Niño-Oscilação Sul (ENOS), que apresenta uma atuação a nível mundial. A cultura da mandioca é uma importante fonte de calorias, sendo que o Brasil é um dos maiores produtores de mandioca no mundo. Dessa forma o presente estudo tem por objetivo avaliar o desempenho do modelo Simanihot para representar as regiões produtoras de mandioca do Brasil em ambiente tropical. Foram realizadas simulações na condição potencial (Yp) e limitada por água (Yw) em 20 locais do Brasil durante o período de 1980 a 2017. Foram utilizados dados de produtividade de raízes de mandioca publicados na literatura para validar o desempenho do modelo. O modelo foi exposto a testes de sensibilidade para capturar os efeitos do fenômeno ENOS e identificar os biomas brasileiros. O desempenho do modelo foi analisado por meio das estatísticas da raiz do quadrado médio do erro (RQME), raiz do quadrado médio do erro normalizado (RQMEn), o índice BIAS e o índice de concordância dw. Foi identificado que o modelo estima de forma satisfatória o potencial de produtividade com um erro normalizado de 17,54% (RQMEn). O modelo também apresentou sensibilidade em: (i) capturar os biomas brasileiros quanto a disponibilidade hídrica; (ii) capturar a redução na produtividade devido à época de plantio e da restrição da capacidade de água disponível (CAD) para as categorias de solo arenoso, médio e argiloso; e (iii) não identificou um impacto do fenômeno ENOS na produtividade de raízes de mandioca.por
dc.contributor.advisor1: Zanon, Alencar Junior
dc.contributor.advisor-co1: Streck, Nereu Augusto
dc.contributor.referee1: Tironi, Luana Fernandes
dc.contributor.referee2: Follmann, Diego Nicolau
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International