Mostrar registro simples
dc.creator: Ilha, Aline Gomes
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.description: O título que consta na ata da defesa é "Formação acadêmica de enfermagem para urgência e emergência".por
dc.description.abstract: Considering the importance of urgency and emergency in academic nursing education, both for assistance and for acting as a health educator, the need to build curricular pedagogical projects that contain philosophical, conceptual, political and methodological bases that stimulate their skills is evident. Thus, the general objective is: to know the process of academic training in undergraduate nursing courses in relation to urgency and emergency, and as specific objectives: to identify the contents of urgency and emergency developed in undergraduate nursing courses and describe how these contents are developed, and to know the perception of professors in relation to the teaching of urgency and emergency in undergraduate nursing courses. This is an exploratory, descriptive research with a qualitative approach, developed in two stages: documentary and field research. The scenario consisted of undergraduate nursing courses at higher education institutions whose curricular pedagogical projects are publicly accessible or that were provided. Eleven higher education institutions and professors participated in the survey. In the documentary stage, the curricular pedagogical projects of the nursing courses were analyzed. In the second stage, after identifying courses with urgent and emergency disciplines/contents, invitations were made to institutions to participate in the study and request for indications of professors who would teach these disciplines/contents. After receiving institutional authorizations from the institutions, professors of disciplines on urgency and emergency were invited to conduct semi-structured interviews in virtual format. The data collection of the stages were from September 2020 to February 2021 and from June to October 2022, respectively. The data from the two steps were submitted to Bardin's Content Analysis and to operationalize this step, the ATLAS.ti 22.1 Software was used. The ethical precepts described in Resolution nº 466/2012 and 510/2016 of the National Health Council and provisions in Circular Letter nº 2/2021 of the National Research Ethics Commission were respected. According to the professors, the students leave the academic training in nursing prepared to act both in assistance and education in urgency and emergency. These seek to teach classes with updated content, adapting them to the students' reality and using different teaching methods to develop a meaningful teaching and learning process. Regarding the disciplines, it was observed that the courses with the highest number of hours had contents in addition to those referring to the theme. The need to use different teaching methodologies became evident, that is, methodological diversification in the teaching and learning process. In theoretical classes, the most used methodology was the expositive class with dialogue and in practical classes, the use of active methodologies was evidenced, with emphasis on simulations. The pandemic proved to be a difficult period in which higher education institutions, teachers and students needed to reorganize themselves to maintain classes, requiring the use of digital technologies. Although it was a challenge for everyone involved, it brought positive experiences by enabling the maintenance of interpersonal relationships, even during the period of isolation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Emergênciaspor
dc.subject: Urgênciaspor
dc.subject: Ensino de enfermagempor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Emergencieseng
dc.subject: EReng
dc.subject: Teaching from nursingeng
dc.subject: Learningeng
dc.title: Formação acadêmica de enfermagem para atuação em urgência e emergênciapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Considerando a importância da urgência e emergência na formação acadêmica de enfermagem, tanto para atuação assistencial quanto para atuação como educador em saúde, evidencia-se a necessidade de construir projetos pedagógicos curriculares que contenham bases filosóficas, conceituais, políticas e metodológicas que estimulem suas habilidades. Assim, tem-se objetivo geral: conhecer o processo de formação acadêmica de nos cursos de graduação em enfermagem em relação à urgência e emergência, e como objetivos específicos: identificar os conteúdos de urgência e emergência desenvolvidos nos cursos de graduação em enfermagem e descrever como esses conteúdos são desenvolvidos, e conhecer a percepção dos docentes em relação ao ensino de urgência e emergência nos cursos de graduação em enfermagem. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, de abordagem qualitativa, desenvolvida em duas etapas: documental e pesquisa de campo. O cenário constituiu-se pelos cursos de graduação em enfermagem das instituições de ensino superior cujos projetos pedagógicos curriculares são de acesso público ou que os foram fornecidos. Participaram da pesquisa 11 instituições de ensino superior e docentes. Na etapa documental foram analisados os projetos pedagógicos curriculares dos cursos de enfermagem. Na segunda etapa, após a identificação dos cursos com disciplinas/conteúdos de urgência e emergência, foram realizados convites às instituições para participação no estudo e solicitação de indicações de docentes que ministrassem essas disciplinas/conteúdos. Após o recebimento das autorizações institucionais das instituições, foram realizados convites aos docentes das disciplinas sobre urgência e emergência para a realização de entrevistas semiestruturadas em formato virtual. A coleta de dados das etapas foi de setembro de 2020 até fevereiro de 2021 e de junho a outubro de 2022, respectivamente. Os dados das duas etapas foram submetidos à Análise de Conteúdo de Bardin e para operacionalizar essa etapa, foi utilizado o Software ATLAS.ti 22.1. Foram respeitados os preceitos éticos descritos na Resolução nº 466/ 2012 e 510/2016 do Conselho Nacional de Saúde e disposto no Ofício Circular nº 2/2021 da Comissão Nacional de Ética em Pesquisa. De acordo com os docentes, os discentes saem da formação acadêmica em enfermagem preparados para atuarem tanto na assistência quanto na educação em urgência e emergência. Estes, buscam ministrar as aulas com conteúdos atualizados, adaptando-os à realidade dos discentes e utilizando diversos métodos de ensino para desenvolver um processo de ensino e aprendizagem significativo. Em relação às disciplinas, observou-se que os cursos com maior carga horária dispunham de conteúdos além dos referentes ao tema. Evidenciou-se a necessidade de utilização de diferentes metodologias de ensino, ou seja, da diversificação metodológica no processo de ensino e aprendizagem. Nas aulas teóricas a metodologia mais utilizada foi a aula expositiva dialogada e nas aulas práticas foi evidenciado o uso de metodologias ativas, com destaque para as simulações. A pandemia se mostrou como um período difícil no qual as instituições de ensino superior, docentes e discentes precisaram se reorganizar para manter as aulas, sendo necessária a utilização de tecnologias digitais. Embora tenha sido um desafio para todos os envolvidos, ela trouxe experiências positivas ao possibilitar a conservação das relações interpessoais, mesmo durante o período de isolamento.por
dc.contributor.advisor1: Nietsche, Elisabeta Albertina
dc.contributor.advisor-co1: Ilha, Silomar
dc.contributor.referee1: Cogo, Silvana Bastos
dc.contributor.referee2: Martini, Jussara Gue
dc.contributor.referee3: Marin, Sandra Mara
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International