Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Weiller, Teresinha Heck
dc.creator: Ribas, Milene Almeida
dc.date.issued: 2023-03-17
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This study aims to evaluate the damage caused by the COVID-19 pandemic on the health situation of workers at the eSF in the municipality of Santa Maria/RS. Method: exploratory descriptive study with a quantitative approach, carried out in 2022 in twenty-five teams of Family Health Strategies in Santa Maria/RS. The sample consisted of 50 health professionals who answered questions about sociodemographic and labor data and the Work-Related Harm Assessment Scale (EADRT). Data were analyzed using descriptive statistics and the Correspondence Analysis technique. Results: the damage to the health of the surveyed workers was assessed as bearable. The factor physical damage and psychological damage, presented the highest averages in the severe evaluation and with the presence of occupational diseases. Harms were associated with age groups, sex, absence from work due to health and job satisfaction. Conclusion: the work carried out by health professionals on the front line during the pandemic period brought physical and mental health damage to some workers. Offering adequate working conditions is a crucial factor in maintaining the health of these professionals during and after the pandemiceng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Equipe de saúde da famíliapor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Family health teameng
dc.subject: Pandemiceng
dc.subject: Worker's healtheng
dc.title: Impacto da pandemia do Covid-19 na situação de saúde dos trabalhadores das eSF do município de Santa Maria/RSpor
dc.title.alternative: Impact of the Covid-19 pandemic on the health situation of eSF workers in the municipality of Santa Maria/RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo, avaliar os danos da pandemia do COVID-19 na situação de saúde dos trabalhadores das eSF do Município de Santa Maria/RS. Método: estudo descritivo exploratório com abordagem quantitativa, realizado no ano de 2022 em vinte e cinco equipes de Estratégias de Saúde da Família de Santa Maria/RS. A amostra foi composta por 50 profissionais da saúde que responderam questões sobre os dados sociodemográficos e laborais e a Escala de Avaliação de Danos Relacionados ao Trabalho (EADRT). Os dados foram analisados por meio de estatísticas descritivas e a técnica de Análise de Correspondência. Resultados: os danos à saúde dos trabalhadores pesquisados foram avaliados como suportáveis. O fator danos físicos e danos psicológicos, apresentou as maiores médias na avaliação grave e com a presença de doenças ocupacionais. Os danos apresentaram associações com faixas de idade, sexo, afastamento do trabalho por saúde e satisfação com o trabalho. Conclusão: o trabalho realizado por profissionais da saúde na linha de frente durante o período da pandemia trouxe para alguns trabalhadores danos à saúde física e mental. Oferecer condições de trabalho adequadas é um fator crucial para a manutenção da saúde desses profissionais durante e depois da pandemia.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto