Mostrar registro simples
dc.creator: Dalla Valle, Carine
dc.date.issued: 2023-03-17
dc.description.abstract: Objective: To examine the impact of green people management (GPV) practices on the development of organizational competencies for sustainability in publicly traded companies. Thesis Argument: Green people management practices impact the development of organizational competencies for sustainability. Methodological procedures: To validate the model and the proposed hypotheses, the methodological strategy of the quantitative-descriptive type was adopted, empirically investigated through a survey, with publicly traded companies admitted to trading on B3 S.A (Brasil, Bolsa, Balcão). The collected data were analyzed by means of Exploratory Factor Analysis and Multiple Linear Regression. Main results: The results point out that green ability positively impacts the development of strategic and systemic competence for sustainability. Green motivation negatively impacts the development of systemic and economic competencies for sustainability. Green opportunity positively impacts the development of strategic, systemic, and economic competencies for sustainability. Given the findings of this study, the overall model stated that employeeorganization relationships assume a determining role in the development of organizational competencies for sustainability, reinforcing the importance of adopting GPV practices. Theoretical implications: With respect to academic contributions, the present study enabled the empirical and comprehensive evaluation of variables linked to green people management practices and their impact on the development of organizational competencies for sustainability, in convergence with the research agenda of the management field, which focuses on outcomes for individuals (employees) and for organizations. Managerial and social implications: The identification and possible application of certain green people management practices as a way to boost the recruitment, selection, evaluation, rewards, recognition and involvement of individuals with green values and goals, minimizing the impacts related to the environment and society, is established as the main managerial and social contribution.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão de pessoas verdepor
dc.subject: Competências organizacionais para a sustentabilidadepor
dc.subject: Habilidadepor
dc.subject: Motivaçãopor
dc.subject: Oportunidadepor
dc.subject: Green people managementeng
dc.subject: Organizational competencies for sustainabilityeng
dc.subject: Abilityeng
dc.subject: Motivationeng
dc.subject: Opportunityeng
dc.title: O impacto da gestão de pessoas verde no desenvolvimento de competências para a sustentabilidade em empresas de capital abertopor
dc.title.alternative: The impact of green people management on the development of competencies for sustainability in publicly traded companieseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Objetivo: Examinar o impacto das práticas de gestão de pessoas verde (GPV) no desenvolvimento de competências organizacionais para a sustentabilidade em empresas de capital aberto. Argumento de tese: As práticas de gestão de pessoas verde impactam no desenvolvimento de competências organizacionais para a sustentabilidade. Procedimentos metodológicos: Para validar o modelo e as hipóteses propostas, adotou-se a estratégia metodológica do tipo quantitativa-descritiva, investigado empiricamente através de uma survey, com empresas de capital aberto admitidas à negociação na B3 S.A (Brasil, Bolsa, Balcão). Os dados coletados foram analisados por meio de Análise Fatorial Exploratória e Regressão Linear Múltipla. Principais resultados: Os resultados apontam que a habilidade verde impacta positivamente no desenvolvimento de competência estratégica e sistêmica para a sustentabilidade. A motivação verde impacta negativamente no desenvolvimento das competências sistêmica e econômica para a sustentabilidade. Já a oportunidade verde impacta positivamente o desenvolvimento das competências estratégica, sistêmica e econômica para a sustentabilidade. Diante dos achados deste estudo, o modelo geral afirmou que as relações entre funcionários e organização assumem um papel determinante no desenvolvimento de competências organizacionais para a sustentabilidade, reforçando a importância da adoção das práticas de GPV. Implicações teóricas: No que diz respeito às contribuições acadêmicas, o presente estudo possibilitou a avaliação empírica e abrangente das variáveis vinculadas às práticas de gestão de pessoas verde e seu impacto no desenvolvimento de competências organizacionais para a sustentabilidade, em convergência com a agenda de pesquisas do campo da gestão, que enfoca os resultados para os indivíduos (funcionários) e para as organizações. Implicações gerenciais e sociais: A identificação e a possível aplicação de determinadas práticas de gestão de pessoas verde como uma forma impulsionar o recrutamento, seleção, avaliação, recompensas, reconhecimento e envolvimento de indivíduos com valores e objetivos verdes, minimizando os impactos relacionados ao meio ambiente e sociedade, se estabelecem com a principal contribuição gerencial e social.por
dc.contributor.advisor1: Campos, Simone Alves Pacheco de
dc.contributor.advisor-co1: Klein, Leander Luiz
dc.contributor.referee1: Estivalete, Vania de Fatima Barros
dc.contributor.referee2: Sarturi, Greici
dc.contributor.referee3: Bortolaso, Ingridi Vargas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International