dc.contributor.advisor | Fonseca, Laura Regina da Silva Câmara Maurício da | |
dc.creator | Silva, Juliana Carpes da | |
dc.date.issued | 2023-03-20 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | This article describes the performance experience of a social worker as a facilitator of a family members group in a mental health service which is specialized in crisis care based on the experience of the practical field performance in the second year on Multiprofessional
Residency at the Federal University of Santa Maria. This work also brings in its structure the service characterization, a brief conceptualization of mental health crisis and the changes in mental health care with the influence of the psychiatric reform. The implemented methodology is composed of a bibliographic and documentary review about the proposed theme and as from the report of the experience in the field of practice, focusing on the acquired experiences through the family members group. The general objective was to understand the performance and the contribution of the social service’s core in a family members’ coexistence group in a RAPS (Psychosocial Care Network) service focused on mental health crisis as well as its contributions and challenges. The final considerations refer to the importance of daily relationships, the power of mutual aid groups of family members in a drop-in center service to the crisis, the contribution of the Social Work’s core in mental health attention and, above all, the care in collectivity. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Serviço social | por |
dc.subject | Saúde mental | por |
dc.subject | Grupo de familiares | por |
dc.subject | Social work | eng |
dc.subject | Mental health | eng |
dc.subject | Family members group | eng |
dc.title | Grupo de convivência com familiares de usuários/as do Santa Maria Acolhe: um relato de experiência a partir da percepção do serviço social | por |
dc.title.alternative | Coexistence group with family members of users of the Santa Maria Acolhe: an experience report as from the perception of social services | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde | por |
dc.description.resumo | Este artigo descreve a experiência de atuação de uma assistente social como facilitadora de um grupo de familiares em um serviço de atenção à saúde mental especializado no cuidado à crise, a partir da vivência no campo prático de atuação do segundo ano na Residência
Multiprofissional da Universidade Federal de Santa Maria. O trabalho também traz em sua estrutura a caracterização do serviço, uma breve conceituação da crise em saúde mental e as mudanças no cuidado em saúde mental com a influência da reforma psiquiátrica. A metodologia implementada é composta por uma revisão bibliográfica e documental sobre a temática proposta e a partir do relato da vivência no campo de prática, com foco nas experiências adquiridas através da realização do grupo de familiares. Teve como objetivo geral compreender a atuação e contribuição do núcleo de serviço social, em um grupo de convivência de familiares em um serviço da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) do município, com foco na crise em saúde mental, bem como suas contribuições e desafios. As considerações finais aludem sobre a importância das relações no cotidiano, da potência de grupos de ajuda mútua de familiares em um serviço de acolhimento à crise, da contribuição do núcleo de Serviço Social na atenção à saúde mental e, sobretudo, do cuidado em coletividade. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |