Mostrar registro simples
dc.creator: Krahn, Jaqueline Raquel Tomm
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: The strawberry (Fragaria X ananassa Duch.) is a species belonging to the group of small fruits and has great commercial importance, since its cultivation is predominant in family farming in different regions of the country, mainly in the states of Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Paraná and Espírito Santo. Among the main diseases that affect the crop are leaf spots and currently, the control of these diseases is predominantly carried out by chemical fungicides. However, due to the fact that fruit consumption is mainly “in natura”, control alternatives involving clean technologies have been more used, and among them is biological control. Recently, the occurrence of a new foliar disease in strawberry plants was identified, with fungi of the genus Cercospora spp. Therefore, the general objective of this work was to characterize the pathosystem Cercospora spp. X strawberry and the action of different species of Trichoderma in controlling the disease. The specific objectives of the work were defined: a) to evaluate the pathogenicity, morphophysiologically and molecularly characterize the causal agent of Cercosporiosis in strawberry; b) to evaluate the “in vitro” and “in vivo” biocontrol of Cercospora spp. by the species T. harzianum and T. asperellum; c) Identify the compounds produced by the different species of Trichoderma; d) To identify the efficiency of using the antagonist, whether live organism or culture filtrates, under different forms of application in the control of Cercospora spp. For isolation of the pathogen, leaves with characteristic symptoms of Cercosporiose were collected in nine municipalities in Rio Grande do Sul and one in Santa Catarina. The isolates were evaluated morphophysiologically through mycelial growth, sporulation, conidia size and number of septa and then the data were submitted to the UPGMA grouping method (“Unweighted Pair Group Method with Arithmetic Mean”). Through the generated dendrogram, the isolates were grouped by the similarity between the means of the characters, from these, the molecular identification and the pathogenicity test of two isolates per group were performed. Molecular analysis indicated that Cercospora leaf spot on strawberry is caused by a complex of Cercospora spp. species, including C. kikuchii. The species of Trichoderma spp. were efficient in controlling the mycelial growth of Cercospora spp. both in culture pairing and by volatile and non-volatile metabolites. Isolates of Trichoderma spp. grown in liquid medium produced fatty acids and other organic compounds with fungicidal potential and activation of plant defense mechanisms. The application of Trichoderma spp., in the form of a live organism or filtered from culture, via leaves or in combination, was able to reduce the severity of Cercosporiosis, caused by Cercospora spp. in strawberry.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Morangopor
dc.subject: Doença foliarpor
dc.subject: Ácidos graxospor
dc.subject: Cercosporiosepor
dc.subject: Strawberryeng
dc.subject: Leaf diseaseeng
dc.subject: Fatty acidseng
dc.subject: Cercosporiosiseng
dc.title: Caracterização e controle biológico de Cercospora spp. em morangueiro (Fragaria X ananassa Duch.)por
dc.title.alternative: Characterization and biological control of Cercospora spp. in strawberry (Fragaria X ananassa Duch.)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O morangueiro (Fragaria X ananassa Duch.) é uma espécie pertencente ao grupo das pequenas frutas e apresenta grande importância comercial, pois seu cultivo é predominante na agricultura familiar em diferentes regiões do país, principalmente nos estados de Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Paraná e Espírito Santo. Entre as principais doenças que afetam a cultura estão as manchas foliares e atualmente, o controle dessas doenças é realizado, predominantemente, por fungicidas químicos. No entanto, devido ao consumo dos frutos ser, principalmente, de forma “in natura”, alternativas de controle que envolvam tecnologias limpas têm sido mais utilizadas, e entre elas está o controle biológico. Recentemente, foi identificada a ocorrência de uma nova doença foliar em plantas de morangueiro, tendo como agente causal fungos do gênero Cercospora spp. Diante disso, o objetivo geral do trabalho foi caracterizar o patossistema Cercospora spp. X morangueiro e a ação de diferentes espécies de Trichoderma no controle da doença. Como objetivos específicos do trabalho foram definidos: a) avaliar a patogenicidade, caracterizar morfofisiologicamente e molecularmente o agente causal da Cercosporiose em morangueiro; b) avaliar o biocontrole “in vitro” e “in vivo” de Cercospora spp. pelas espécies T. harzianum e T. asperellum; c) Identificar os compostos produzidos pelas diferentes espécies de Trichoderma; d) Identificar a eficiência da utilização do antagonista, se organismo vivo ou filtrados de cultura, sob diferentes formas de aplicação no controle de Cercospora spp. Para isolamento do patógeno foram coletadas folhas com sintomas característicos de Cercosporiose em nove municípios do Rio Grande do Sul e um de Santa Catarina. Os isolados foram avaliados morfofisiologicamente através do crescimento micelial, da esporulação, do tamanho dos conídios e número de septos e após, os dados foram submetidos ao método de agrupamento UPGMA (“Unweighted Pair Group Method with Arithmetic Mean”). Através do dendrograma gerado, agrupouse os isolados pela similaridade entre as médias dos caracteres, a partir destes, foi realizada a identificação molecular e o teste de patogenicidade de dois isolados por grupo. A análise molecular indicou que a Cercosporiose em morangueiro é causada por um complexo de espécies de Cercospora spp., entre elas C. kikuchii. As espécies de Trichoderma spp. foram eficientes em controlar o crescimento micelial de Cercospora spp. tanto no pareamento de culturas como por metabólitos voláteis e não voláteis. Isolados de Trichoderma spp. cultivados em meio líquido produziram ácidos graxos e demais compostos orgânicos com potencial fungicida e de ativação de mecanismos de defesa das plantas. A aplicação de Trichoderma spp., na forma de organismo vivo ou filtrado de cultura, via foliar ou de forma combinada, foi capaz de reduzir a severidade da Cercosporiose, causada por Cercospora spp. em morangueiro.por
dc.contributor.advisor1: Muniz, Marlove Fatima Brião
dc.contributor.advisor-co1: Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.advisor-co2: Kulczynski, Stela Maris
dc.contributor.referee1: Silva, Júlio Carlos Pereira da
dc.contributor.referee2: Ludwig, Juliane
dc.contributor.referee3: Junges, Emanuele
dc.contributor.referee4: Steffen, Gerusa Pauli Kist
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International