Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Colomé, Isabel Cristina dos Santos
dc.creator: Both, Caroline Thaís
dc.date.issued: 2023-02-02
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The accelerated growth of the elderly population requires the adequacy of health services to meet the peculiar needs of this age group. In this sense, Primary Health Care represents an important space for identifying vulnerable situations in elderly people. The objective was to analyze the scientific evidence in the construction of knowledge in Nursing, about the vulnerabilities of the elderly in PHC. This is an integrative literature review, in which the search took place on the Regional Portal of the Virtual Health Library, in July 2022. The corpus of the study comprised 15 articles. It was identified that the publications occurred in the period from 2012 to 2020, with a predominance of quantitative research, developed in Brazil and level of evidence N6. The most used data collection instruments were the IVCF-20, VES-13 and the Zarit Overload Inventory. Individual vulnerability was associated with older age, comorbidities, continuous use of medication and polypharmacy, depressive symptoms and impaired cognition; in the social dimension, female gender, low education and low individual and/or family income were pointed out. Programmatic vulnerability is linked to occasional consultations with health professionals, low adherence to group activities, hospitalizations in the last year and lack of professional qualification for health care for the elderly. The identification of vulnerable situations can help health managers and professionals in planning and adapting health services and policies. Still, it points out gaps in the construction of knowledge about the vulnerabilities of the elderly.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vulnerabilidadepor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Vulnerabilityeng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.title: Vulnerabilidades da pessoa idosa na atenção primária à saúde: revisão integrativa da literaturapor
dc.title.alternative: Vulnerabilities of the elderly person in primary health care: integrative literature revieweng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Três de Maio, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: O acelerado crescimento da população idosa requer a adequação dos serviços de saúde para atender as necessidades peculiares desta faixa etária. Neste sentido, a Atenção Primária à Saúde representa um importante espaço de identificação de situações de vulnerabilidades em pessoas idosas. Objetivou-se analisar as evidências científicas na construção do conhecimento em Enfermagem, acerca das vulnerabilidades da pessoa idosa na APS. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, em que a busca ocorreu no Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde, no mês de julho de 2022. Compuseram o corpus do estudo 15 artigos. Identificou-se que as publicações ocorreram no período de 2012 a 2020, com predomínio de pesquisas quantitativas, desenvolvidas no Brasil e nível de evidência N6. Os instrumentos de coleta de dados mais utilizados foram o IVCF-20, VES-13 e o Inventário de Sobrecarga de Zarit. A vulnerabilidade individual foi associada a idade mais avançada, comorbidades, uso contínuo de medicamentos e polifarmácia, sintomas depressivos e cognição diminuída; na dimensão social, foram apontados o sexo feminino, a baixa escolaridade e a reduzida renda individual e/ou familiar. A vulnerabilidade programática vincula-se a eventuais consultas com profissionais da saúde, baixa adesão as atividades grupais, hospitalizações no último ano e falta de qualificação profissional para assistência à saúde da pessoa idosa. A identificação das situações de vulnerabilidades pode auxiliar os gestores e profissionais da saúde no planejamento e adequação dos serviços e políticas de saúde. Ainda, aponta lacunas na construção do conhecimento acerca das vulnerabilidades das pessoas idosas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto