Mostrar registro simples
dc.creator: Ramos, Lucas Feksa
dc.date.issued: 2019-12-19
dc.description.abstract: The increase in distributed generation (DG) participation is a reality, influencing the way it generates, distributes and consumes electricity. Virtual Power Plant (VPP) will play an important role in integrating decentralized power generation systems with markets. However, the scheduling of distributed energy resources present in the VPP are important issues and require commitment forecasts from participating units. Predicting production or demand profiles is not a trivial task, as they rely heavily on weather characteristics, and the predictability of consumer demand is inherently variable. The development of methodologies and tools to meet these future uncertainties in different scenarios is relevant to the interests in the electricity markets. Probability forecasts are growing as a tool for managing variability. In this context, this thesis proposes a methodology for forecasting generation dispatches and individual user demands by modeling stochastic uncertainty using Unscented Transform (UT) in a VPP. These forecasts using UT were more satisfactory for more assertive decision making and better estimates for likely scenarios, minimizing decision risks for VPP aggregators, thus reducing their uncertainty about operations. The results validate the efficiency of the proposed technique using data and simulations. The UT, when inserted in this scenario, presents a good performance from a technical point of view in a VPP as evidenced in this thesis. Knowledge of the predictability and uncertainties that UT provides in a VPP will leverage the assertiveness of electrical scenarios, optimize economic results, leverage smart statistics, and improve electrical system planning.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transformada de incertezapor
dc.subject: Usina de energia virtualpor
dc.subject: Previsãopor
dc.subject: Redes inteligentespor
dc.subject: Recursos energéticos distribuídospor
dc.subject: Unscented transformeng
dc.subject: Virtual power planteng
dc.subject: Forecasteng
dc.subject: Smart grideng
dc.subject: Distributed energy resourceseng
dc.title: Modelagem estocástica em usinas virtuais de energia utilizando transformada de incertezapor
dc.title.alternative: Stochastic modeling in virtual power plant using unscented transformeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O aumento das participações das gerações distribuídas (GD) é uma realidade, influenciando a maneira com que se gera, distribui e consome energia elétrica no setor elétrico. A Usina de Energia Virtual (Virtual Power Plant - VPP) desempenhará um papel importante na integração dos sistemas de gerações de energia descentralizados com os mercados. Porém, os agendamentos dos recursos energéticos distribuídos presentes na VPP são questões importantes e necessitam de previsões de compromissos das unidades participantes. Prever os perfis das produções ou demandas não é uma tarefa trivial, pois dependem fortemente de características meteorológicas, além disso, a previsibilidade da demanda do consumidor é inerentemente variável. O desenvolvimento de metodologias e ferramentas para conhecer essas incertezas futuras em cenários distintos, é relevante para as participações nos mercados de eletricidade. As previsões probabilísticas mostram-se em crescimento, como uma ferramenta para gerenciar a variabilidade. Nesse contexto, esta tese propões uma metodologia para as previsões de despachos das gerações e das demandas de usuários individuais, através da modelagem da incerteza estocástica utilizando Transformadas de Incertezas (Unscented Transform - UT) em uma VPP. Essas previsões utilizando a UT mostraram-se mais satisfatórias para tomadas de decisões mais assertivas e obtenção de melhores estimativas para prováveis cenários, minimizando os riscos de decisões para os agregadores das VPPs, reduzindo assim suas incertezas quanto às operações. Os resultados validam a eficiência da técnica proposta utilizado dados e simulações. A UT quando inserida nesse cenário apresenta bom desempenho do ponto de vista técnico em uma VPP como evidenciado nessa tese. Os conhecimentos das previsibilidades e incertezas que a UT fornece em um VPP poderão potencializar assertividade de cenários elétricos, otimizar resultados econômicos, alavancar estatísticas inteligentes e aprimorar o planejamento do sistema elétrico.por
dc.contributor.advisor1: Canha, Luciane Neves
dc.contributor.referee1: Menezes, Leonardo Rodrigues Araujo Xavier de
dc.contributor.referee2: Carvalho, Ricardo Siqueira de
dc.contributor.referee3: Rangel, Camilo Alberto Sepúlveda
dc.contributor.referee4: Milbradt, Rafael Gressler
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International