Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Raiser, Alceu Gaspar
dc.creator: Rezler, Ubiratã
dc.date.issued: 2006-02-24
dc.date.submitted: 2006
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Clínica Médica e Cirúrgica de Pequenos Animais, RS, 2006.por
dc.description.abstract: Patellar luxation and hip dysplasia are rare in cats. In dogs these affections are very common and are studied frequently. Nowadays, it is considered a challenger for the veterinary clinicians and surgeons. Some researches show the high prevalence for these affections in breeds cats, that is compatible with genetic predisposition. Hip dysplasia is silent in cats, without the clinical signs, and maybe it can explain how many cats present the heritability inclusion of phenotypic characters without breeders know it. Despite of the association of patellar luxation and hip dysplasia in cats are publicated, it’s not considered an important problem for the veterinary clinicians. This monography is a literature revision and a case report of a cat, female, with five months, seen at a particular clinic in Caxias do Sul, RS, Brazil, who had an excellent recuperation after the cirurgical intervention.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Luxação de patelapor
dc.subject: Displasia coxofemoralpor
dc.subject: Gatopor
dc.subject: Cirurgia ortopédicapor
dc.subject: Patellar luxationeng
dc.subject: Hip dysplasiaeng
dc.subject: Cateng
dc.subject: Orthopedic surgeryeng
dc.title: Luxação patelar medial bilateral e displasia coxofemoral bilateral em um gato – relato de casopor
dc.title.alternative: Bilateral medial patelar luxation and bilateral hip dysplasia in a cat – a case reporteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Clínica Médica e Cirúrgica de Pequenos Animaispor
dc.description.resumo: A luxação patelar e a displasia coxofemoral são doenças raras em gatos, mais comumente estudadas em cães, sendo até os dias atuais um desafio para os clínicos e cirurgiões veterinários. Algumas pesquisas têm relatado a alta prevalência dessas alterações ortopédicas em algumas raças felinas, sugerindo uma predisposição genética. A displasia coxofemoral ocorre, em gatos, de forma silenciosa, sem a apresentação de sinais clínicos, e, por esta razão, os cruzamentos em busca de características fenotípicas resultaram na inclusão dessa predisposição genética nas progênies sem o conhecimento dos criadores. Embora a associação de luxação patelar com displasia coxofemoral em gatos esteja sendo relatada, ela ainda não está sendo considerada um problema clínico importante, deixando de ser investigada pelos clínicos veterinários. A presente monografia objetiva revisar a literatura e relatar o caso de um gato, fêmea, com cinco meses de idade, atendido em uma clínica particular na cidade de Caxias do Sul, RS, Brasil que apresentou excelente recuperação após intervenção cirúrgica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto