dc.contributor.advisor: Ethur, Anaelena Bragança de Moraes
dc.creator: Rigão, Maria Helena
dc.date.issued: 2004-06-04
dc.date.submitted: 2004
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2004.por
dc.description.abstract: The main purpose of this research was study the survival analyses by statistics techniques to censored data. In this case the outcome variable is the time until the event occur, called failure time. In this research we studied the Cox Proportional Hazard Model with application in medical data. For the analyses we used data from Hospital Universitário de Santa Maria using a follow-up of 69 patients enrolled in the study from 1991 to 1999. After a confirmed diagnosis of system digestive cancer, members were followed until death or until the end of the study or until the subject was lost to follow-up. The covariates analyzed were: age, type of surgery, disease stage, type of treatment and date of the death or censored. The survival function was estimated by Kaplan-Meier method and Log-rank and Chi-square tests were used to compare the survival curves. The Cox Proportional Hazard Model was used to model the survival time data. The mean age was 60 years and 71% died because the cancer. The median survival time was 12 month. The Kaplan-Meier and Log-rank analysis showed that the survival curves by surgery type were not significantly different (p>0.05) and the survival curves by disease stage and treatment type was significantly different (p<0.05). The Cox regression model obtained included just the covariate disease stage (p=0.001), tested by partial likelihood ratio and Wald tests. The conclusion was that the death risk increase with the increased of thedisease stage and this is expected.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Modelo de regressão de Coxpor
dc.title: Aplicação do modelo de regressão de Coxpor
dc.title.alternative: The Cox regression model applicationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: O principal propósito, desta pesquisa, foi estudar a análise de sobrevida, ou técnicas estatísticas para dados censurados. Nessa análise, a variável resposta é o tempo até a ocorrência de um evento, denominado tempo de falha. Neste trabalho, realizou-se o estudo do modelo de regressão de Cox e a aplicação do mesmo em dados da área médica. Para essa análise, utilizou-se dados obtidos no Hospital Universitário de Santa Maria, referentes a 69 pacientes atendidos e acompanhados no período de 1991 a 1999. Após diagnóstico confirmado de câncer no aparelho digestivo, foram acompanhados até a morte, ou o fim do estudo, ou a perda do seguimento. As covariáveis avaliadas foram: idade, tipo de cirurgia, estágio da doença, tipo de tratamento cirúrgico e data de óbito, ou de censura. A função de sobrevida foi estimada através do método de Kaplan-Meier, e os teste Log-rank e qui-quadrado foram utilizados para a comparação das curvas de sobrevida. Na modelagem dos dados, utilizou-se o modelo de regressão de Cox. A idade média dos pacientes foi de 60 anos, sendo que 71% deles foi a óbito. O tempo mediano de sobrevida foi de 12 meses. A análise de sobrevida, através do método Kaplan-Meier e teste Log-rank, mostrou que as curvas de sobrevida, por tipo de cirurgia, não apresentaram diferença significativa (p>0,05), sendo que as curvas de sobrevida, por estágio de doença e por tipo de tratamento, foram significativamente diferentes (p<0,05). A regressão de Cox mostrou que o modelo ajustado, para os dados, incluiu apenas a covariável estágio (p=0,001), verificado pelo teste da razão de verossimilhança parcial e teste de Wald. Concluiu-se, pelo modelo encontrado, que o risco de óbito aumenta com o avanço do estágio da doença.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor