Mostrar registro simples
dc.creator: Araujo, Gabriel Karam de
dc.date.issued: 2023-04-28
dc.description.abstract: The previous diagnosis of small (SGA) and large for gestational age (LGA) fetuses can lead to measures that reduce adverse neonatal outcomes, since both are known to have higher rates of perinatal mortality and morbidity. SGA fetuses are at increased risk for prematurity, perinatal hypoxia, hypothermia, and hypoglycemia; or else, in LGA fetuses, there is an increased chance of shoulder dystocia, brachial plexus and facial nerve injury, postpartum hemorrhage, and trauma to the birth canal at birth. The diagnosis is preferably performed by ultrasound examination with fetal biometry in the third trimester and maternalfetal factors may contribute to this prediction of estimated fetal weight change. To propose preventive measures, a diagnosis prior to birth is necessary. Objectives: To evaluate the fetal weight at birth and correlate it with the estimated fetal weight in the last ultrasound, considering that the decision of the best moment for the birth of SGA and LGA fetuses is of great value in changing the neonatal outcome. Methods: The study complied with ethical, being approved by the UFSM Ethics Committee. This is a retrospective observational study carried out at the HUSM Fetal Medicine outpatient clinic. The fetal weight estimated in ultrasound was recorded in pregnant patients (n = 99) at the Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM) in the third trimester, who underwent the examination at the fetal medicine service within fifteen days before delivery at the institution, with fetal weight estimated in an ultrasound examination less than 2500g and greater than or equal to 4000g and correlated with data on fetal weight at birth, determined by a specific scale for newborns. Study data were obtained from birth records in the medical records. Descriptive analysis was used to compare the distribution of independent variables, focusing on frequency, and results expressed as mean, standard deviation, minimum value presented and maximum value presented, as well as relative and absolute frequencies. The normality of data distribution was tested using the Kolmogorov-Smirnov test. Pearson's correlation coefficient was used to verify the crude relationship between PEF and PN. A significance level of 5% was considered satisfactory. Results: There was a high linear correlation between estimated fetal weight and birth weight (R=0.92) and the difference between them varied between -488 g and +609 g, with a mean of +60g. Most of the maximum percentage variations of the weight estimate were around 10%. The PEF had a sensitivity of 89.7% and a specificity of 100%, with an agreement percentage of 90% of the cases. Conclusions: the PEF is capable of adequately predicting the BW of SGA and LGA fetuses in the Fetal Medicine service of the HUSM, showing high accuracy, regardless of the training phase in which the resident physician of this service is.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ultrassonografia obstétricapor
dc.subject: Biometria fetalpor
dc.subject: Características maternaspor
dc.subject: Pequeno para idade gestacionalpor
dc.subject: Grande para idade gestacionalpor
dc.subject: Obstetric ultrasoundeng
dc.subject: Fetal biometryeng
dc.subject: Maternal characteristicseng
dc.subject: Small for gestational ageeng
dc.subject: Large for gestational ageeng
dc.title: Acurácia do peso fetal estimado na ultrassonografia em relação ao peso dos recém-nascidos quando menor que 2500g e a partir de 4000g no serviço de medicina fetal do HUSMpor
dc.title.alternative: Accuracy of estimated fetal weight on ultrasonography in relation to newborn weight when less than 2500g and from 4000g on the HUSM fetal medicine serviceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O diagnóstico prévio de fetos pequenos (PIG) e grandes para idade gestacional (GIG) pode levar a medidas que reduzam os desfechos neonatais adversos, pois ambos cursam com maiores taxas de mortalidade e morbidade perinatal. Fetos PIG apresentam risco aumentado para prematuridade, hipóxia perinatal, hipotermia e hipoglicemia; ou então, em fetos GIG, aumenta-se a chance de distócia de ombro, lesão do plexo braquial e do nervo facial, hemorragia pósparto e trauma no canal de parto ao nascimento. O diagnóstico é preferencialmente realizado por exame ultrassonográfico com biometria fetal no terceiro trimestre. Para propor medidas preventivas, o diagnóstico prévio ao nascimento é necessário. Objetivos: Avaliar o peso fetal ao nascimento e correlacionar com o peso fetal estimado na última ultrassonografia, considerando-se que a decisão do melhor momento para o nascimento de fetos PIG e GIG tem grande valor na mudança do desfecho neonatal. Método: O estudo respeitou os preceitos éticos e foi aprovado pelo Comitê de Ética da UFSM. Trata-se de um estudo retrospectivo observacional realizado no ambulatório de Medicina Fetal do HUSM. Foi registrado o PFE em ultrassonografia em pacientes gestantes (n = 99) do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM) no terceiro trimestre, que realizaram o exame no serviço de medicina fetal em até quinze dias antes do parto na instituição, com o PFE em exame de imagem menor que 2500g e maior ou igual a 4000g e correlacionado com os dados de peso fetal ao nascimento, determinado por balança específica para recém-nascidos. Os dados do estudo foram obtidos dos registros de nascimento do prontuário. Análises descritivas das variáveis independentes foram expressos em média, desvio-padrão, valor mínimo e valor máximo, assim como frequências relativas e absolutas. A normalidade de distribuição dos dados foi testada pelo teste de Kolmogorov-Smirnov. O coeficiente de correlação de Pearson foi utilizado para verificar o relacionamento bruto entre o PFE e o PN. Um nível de significância de 5% foi considerado como satisfatório. Resultados: Houve uma elevada correlação linear entre o peso fetal estimado e o peso ao nascimento (R=0,92) e a diferença entre eles variou entre -488 g e +609 g, com média de +60g. A maioria das máximas variações percentuais da estimativa de peso esteve em torno de 10%. O PFE teve sensibilidade de 89,7% e especificidade de 100%, apresentando um percentual de concordância de 90% dos casos. Conclusões: o PFE é capaz de predizer adequadamente o PN de fetos PIG e GIG no serviço de Medicina Fetal do HUSM, apresentando elevada acurácia, independentemente da fase de treinamento em que se encontra o médico residente deste serviço.por
dc.contributor.advisor1: Gallarreta, Francisco Maximiliano Pancich
dc.contributor.referee1: Konopka, Cristine Kolling
dc.contributor.referee2: Wendt, Guilherme Welter
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International