Mostrar registro simples
dc.creator: Martin, Klaus Tesser
dc.date.issued: 2022-03-29
dc.description.abstract: This work presents a methodology for adjusting and coordinating overcurrent protection in interconnected transmission systems considering a possible network contingency state. For the protection parameterization, the methodology uses the short-circuit data of the current network topology, however, the maximum load current data in the protection section of each relay is obtained considering the n-1 criterion, already foreseeing the disconnection of some network line. Thus, if a line gets disconnected, other protective devices will not improperly actuate by the redistribution of load currents in the network. The objective is to propose an adaptive protection scheme, so that the adjustment and coordination are redone for each topological change in the network. To this end, the research considers a smart grid environment, where there is a supervisory system and remote communication between a central and digital relays. As the focus of this research concentrates on interconnected transmission systems, the protection consists of directional overcurrent relays, ANSI-51 and ANSI-67 functions. The coordination problem, originally non-linear and non-convex, is linearized, allowing its formulation as a problem of Mixed Integer Linear Programming. For processing the model, the commercial solver CPLEX® is used. Results show that the coordination is obtained in a reduced computational processing time, showing the potential of the methodology for real time application.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Proteção de sobrecorrentepor
dc.subject: Programação linear inteira mistapor
dc.subject: Proteção adaptativapor
dc.subject: Coordenação de reléspor
dc.subject: Overcurrent protectioneng
dc.subject: Mixed integer linear programmingeng
dc.subject: Adaptive protectioneng
dc.subject: Relay coordinationeng
dc.title: Programação linear inteira mista aplicada na proteção adaptativa de sobrecorrente direcional considerando contingência n-1por
dc.title.alternative: Mixed integer linear programming applied in adaptive directional overcurrent protection considering n-1 contingencyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esse trabalho apresenta uma metodologia para ajuste e coordenação da proteção de sobrecorrente em sistemas de transmissão interconectados considerando um possível estado de contingenciamento da rede. Para a parametrização da proteção, a metodologia utiliza os dados de curto-circuito da topologia vigente da rede, entretanto os dados de corrente de carga máxima no trecho de proteção de cada relé são obtidos considerando o critério n-1, já prevendo a desconexão de alguma linha da rede. Dessa maneira, caso aconteça a desconexão de alguma linha, não ocorrerá a atuação indevida de outros dispositivos de proteção pela redistribuição das correntes de carga na rede. O objetivo consiste em propor um esquema de proteção adaptativa, de modo que o ajuste e a coordenação sejam refeitos para cada alteração topológica da rede. Para tanto, a pesquisa considera um ambiente de redes inteligentes, onde exista um sistema de supervisão e comunicação remota entre uma central e relés digitais. Como o enfoque dessa pesquisa incide em sistemas de transmissão interconectados, a proteção é composta por relés de sobrecorrente direcionais, funções ANSI-51 e ANSI-67. O problema de coordenação, originalmente não linear e não convexo, é linearizado, possibilitando sua formulação como um problema de Programação Linear Inteira Mista. Para processamento do modelo, o solver comercial CPLEX® é utilizado. Resultados mostram que o ajuste é obtido em um reduzido tempo de processamento computacional, evidenciando a potencialidade da metodologia para aplicação em tempo real.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Marcelo Freitas da
dc.contributor.referee1: Guarda, Fernando Guilherme Kaehler
dc.contributor.referee2: Araújo, Olinto César Bassi de
dc.contributor.referee3: Corrêa, Rafael
dc.contributor.referee4: Moreto, Miguel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International