Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Keske-Soares, Márcia
dc.creator: Rodrigues, Gisele
dc.date.issued: 2007-06
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Fonoaudiologia, RS, 2007.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to analyze the rhythm and the rate of the nonnutritive (NNS) and nutritive sucking (NS) in premature neonates (PN) as well as to verify if there is difference in relation to these patterns in PN from different gestational ages. The evaluation occurred after the medical prescription to the oral feeding and the sample was composed by 32 PN which have not received previous oral motor stimulation. The three first blocks were observed, both SNN and SN, and the sucking rhythm was evaluated only in the two first blocks. The data corresponding to three different gestational age groups (GA) were also compared. Group 1 (G1) GA less than 34 weeks; Group 2 (G2) GA equal to 34 weeks and Group 3 (G3) GA more than 34 weeks. The data were collected during May and September of 2005 and they were analyzed by using the software STATA (5.0) and the T test and the Fisher exact test were used. Based on the results that were obtained, it was possible to perceive that during the two first blocks most of the PN did not present rhythm, both NNS and NS; and it was observed that the sucking rate was bigger during the NS in the three evaluated blocks. In a comparison among the groups of different gestational ages, it was verified that most of the PN showed rhythm only during the NS and the sucking rate corresponding to NS was the same or bigger than NNS. Based on this, it can be concluded that the presence of nutritious stimulus (milk) could have been responsible for a raise in the values concerning these variables.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Recém-nascidopor
dc.subject: Prematuropor
dc.subject: Alimentaçãopor
dc.subject: Sucçãopor
dc.subject: Neonateeng
dc.subject: Prematureeng
dc.subject: Feedingeng
dc.subject: Suckingeng
dc.title: Sucção nutritiva e não-nutritiva em recém-nascidos pré-termo: ritmo e taxa de sucçãopor
dc.title.alternative: Nutritive and non-nutritive sucking in premature newborns: rhythm and sucking rateeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Fonoaudiologiapor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi analisar o ritmo e a taxa da sucção não-nutritiva (SNN) e nutritiva (SN) em recém-nascidos pré-termo (RNPT), bem como verificar se ocorre diferença em relação a esses padrões em recém-nascidos (RN) de diferentes idades gestacionais. A avaliação ocorreu após a prescrição médica para a alimentação por via oral (VO) e a amostra foi composta por 32 RNPT, sendo que estes não receberam estimulação fonoaudiológica prévia. Foram avaliados os três primeiros blocos, tanto da SNN quanto da SN, sendo que o ritmo de sucção foi avaliado apenas nos dois primeiros blocos. Ainda foram comparados os dados correspondentes a três grupos de diferente idade gestacional (IG), tendo o Grupo 1 (G1) IG inferior a 34 semanas, o Grupo 2 (G2) IG igual a 34 semanas e o Grupo 3 (G3) IG superior a 34 semanas. Os dados foram coletados no período de maio a setembro de 2005, e foram analisados com auxílio do software STATA (versão 5.0), sendo que foram utilizados o teste T o teste exato de Fisher. A partir dos resultados obtidos, pôde-se constatar que durante os dois primeiros blocos, tanto da SNN quanto da SN, a maioria dos RNPT não apresentou ritmo; quanto à taxa de sucção, observou-se que a mesma foi maior durante a SN nos três blocos avaliados. Na comparação entre os grupos de diferente IG, verificou-se que a maioria dos RNPT apresentou ritmo durante a SN. Quanto à taxa de sucção, observou-se que aquela correspondente à SN foi igual ou maior a da SNN, podendo-se inferir que presença do estímulo nutritivo (leite) tenha provocado uma elevação nos valores referentes a essa variável.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Fonoaudiologia [46]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Fonoaudiologia
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto