Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
dc.creator: Santos, Débora Luíza dos
dc.date.issued: 2007
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Administração e Gestão Pública, RS, 2007.por
dc.description.abstract: The limitations found in the consolidation of the universalizing proposal of an Unique System of Health, since of its regulation in 1988 until the current days, emanate diverse questionings concerning the elements that define the actions in health. The configurations of the work in health are, to the side of the macrostructural characteristics of the organization of the attention, important defining of the tecnoassistential model in health reproduced in a specific service or institution. Soon, this study “Analytical flowchart of the Model of Attention” had as objective to analyze the work in health through the use of the tool considered by Merhy (1997), identifying abilities required to the professionals in the different stages of the health production, of the Pediatric Internment Sector of the University Hospital of Santa Maria (UHSM), for elaboration of a strategical management of people. It was used a qualitative approach in the construction and analysis of the flowchart, by means of the participant comment of the “day by day” in the sector, increased of the contribution of the multiprofessional team that acts there. The necessary abilities to the health workers to act in the health production making efforts for the universalization and completeness of the assistance, identified in this study, consist the base for a strategical management of people, for consolidation of the ideals of the USH.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão estratégica de pessoaspor
dc.subject: Gestão por competênciaspor
dc.subject: Trabalho em saúdepor
dc.subject: Modelo tecnoassistencial de atençãopor
dc.subject: Strategical management of peopleeng
dc.subject: Management for abilitiespor
dc.subject: Work in healtheng
dc.subject: Tecnoassistencial model of attentioneng
dc.title: O uso da “ferramenta de fluxograma analisador do modelo de atenção” para gestão estratégica de pessoas com base nas competências no setor de internação pediátrica do HUSMpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Administração e Gestão Públicapor
dc.description.resumo: As limitações encontradas na consolidação da proposta universalizante de um Sistema Único de Saúde, desde de sua regulamentação em 1988 até os dias atuais, emanem diversos questionamentos acerca dos elementos que definem as ações em saúde. As configurações do trabalho em saúde são, ao lado das características macroestruturais da organização da atenção, importantes definidoras do modelo tecnoassistencial em saúde reproduzido em um dado serviço ou instituição. Logo, este estudo teve como objetivo analisar o trabalho em saúde através do uso da ferramenta “fluxograma Analisador do Modelo de Atenção” proposto por Merhy(1997), identificando competências requeridas aos profissionais nas diferentes etapas da produção de saúde, do setor de Internação Pediátrica do Hospital Universitário de Santa Maria(HUSM), para elaboração de uma gestão estratégica de pessoas. Foi utilizada uma abordagem qualitativa na construção e análise do fluxograma, por meio da observação participante do “dia a dia” no setor, acrescido da contribuição da equipe multiprofissional que ali atua. As competências necessárias aos trabalhadores de saúde para que atuem na produção de saúde primando pela universalização e integralidade da assistência significa, identificadas neste estudo, constituem-se na base para uma gestão estratégica de pessoas, para consolidação dos ideais do SUS.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto