Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Tomazetti, Elisete Medianeira
dc.creator: Soares, Nádia Bolzan
dc.date.issued: 2007-04-20
dc.date.submitted: 2007
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2006.por
dc.description.abstract: The present research paper aims at approaching to the educational knowledge on the Environmental Education which is related with the School teachers' pedagogic practices from Dario Vitorino Chagas. The school is placed in the rural area of Cacequi – RS, more precisely in the District of Umbu distant 22 Km of the council of the municipal district. It was used questionnaires and semi-directing interviews as method and data collection. The research found out that the teachers that act at that school, because it is rural school, suffer with the lack of pedagogic instruments as well as of training courses and specific improvement in the theme of the Environmental Education. However, they demonstrate to be conscious of the need and importance of developing a good work in that area so that they have been searching for updated information for a long time, therefore capable to develop such knowledge in classroom. In this direction, the School stimulates the interest and promotes their teachers and community’s knowledge generally supporting with either restricted or open courses and lectures to the people of the location, in the attempt of contributing not only with their teachers' professional qualification, but mainly to promote the improvement of the life quality of this rural community.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Ruralpor
dc.subject: Saberespor
dc.subject: Percepçõespor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Knowledgeseng
dc.subject: Perceptionseng
dc.title: Educação ambiental no meio rural: estudo das práticas ambientais da Escola Dario Vitorino Chagas – comunidade rural do Umbu - Cacequi/RSpor
dc.title.alternative: Environmental education in the rural space: study of environmental practices of the state School Dario Vitorino Chagas - rural community of Umbu in Cacequi/RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: A presente pesquisa aborda os saberes docentes acerca da Educação Ambiental e como estes saberes são relacionados com as práticas pedagógicas dos educadores da Escola Dario Vitorino Chagas. A escola está situada na zona rural de Cacequi – RS, mais precisamente no Distrito de Umbu, distante 22 Km da sede do município. Como método de coleta de dados utilizou-se questionários e entrevistas semi-diretivas. A pesquisa identificou que os professores que atuam nessa escola, pelo fato de se tratar de uma escola rural, sofrem com a falta de instrumentos pedagógicos bem como de cursos de capacitação e aperfeiçoamento específicos na temática da Educação Ambiental. Entretanto, estão conscientes da necessidade e importância de desenvolver um bom trabalho nessa área de modo que já há algum tempo vêm buscando estar informados e, portanto, aptos a desenvolver tais conhecimentos em sala de aula. Nesse sentido, a própria Escola estimula o interesse e promove o conhecimento de seus docentes bem como da comunidade em geral promovendo cursos e palestras, internos e abertos, buscando contribuir não só com a qualificação profissional de seus docentes, mas principalmente promover a melhoria da qualidade de vida desta comunidade rural.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto