Mostrar registro simples
dc.creator: Marco, Jardel Antonio de
dc.date.issued: 2023-04-19
dc.description.abstract: Periodic renewal of an institution's vehicle fleet is necessary, given that after a certain period of use, vehicles begin to show wear and tear and mechanical problems, compromising the comfort and safety of their users, in addition to becoming uneconomical. This study aims to carry out a cost-benefit analysis between maintaining or outsourcing the fleet of official vehicles on the UFSM Campus in Frederico Westphalen. To carry out the analysis, the costs and advantages and disadvantages of each option were highlighted, considering the reality of the Campus, the situation of the fleet and the transaction costs in the case of outsourcing. The cost per kilometer traveled with the maintenance of the own fleet in 2022 was 17% more economical in relation to the possibility of leasing a vehicle with a driver. It was evident that there are great uncertainties related to the possibilities of contracting transport services to the Campus, in view of the lack of companies interested in the bids carried out, probably because it is an institution far from large centers, evidencing a possible case of specificity of service in the region. Thus, it is understood that renting a vehicle with a driver, if it becomes feasible in the locality, can be interesting to help in periods with high demand. In view of the analysis carried out, the advantage was proven to justify the maintenance of its own fleet and the search for the acquisition of new vehicles for the Campus, in view of the lowest cost in the long term and the certainty of availability to meet its demands.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise de custospor
dc.subject: Custos de transaçãopor
dc.subject: Veículos oficiaispor
dc.subject: Frota própria ou terceirizadapor
dc.subject: Cost analysiseng
dc.subject: Transaction costseng
dc.subject: Official vehicleseng
dc.subject: Own or outsourced fleeteng
dc.title: Análise de custo-benefício na manutenção ou terceirização da frota de veículos oficiais: um estudo no campus da UFSM em Frederico Westphalenpor
dc.title.alternative: Cost-benefit analysis in the maintenance or outsourcing of the official vehicle fleet: a study on the UFSM campus at Frederico Westphaleneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A renovação periódica da frota de veículos de uma instituição é necessária, tendo em vista que após certo período de uso os veículos começam a apresentar desgastes e problemas mecânicos, comprometendo o conforto e a segurança de seus usuários, além de se tornarem antieconômicos. Este estudo tem como objetivo realizar a análise de custo-benefício entre manter ou terceirizar a frota de veículos oficiais no Campus da UFSM em Frederico Westphalen. Para realizar a análise foram evidenciados os custos e as vantagens e desvantagens de cada opção, considerando a realidade do Campus, a situação da frota e os custos de transação no caso da terceirização. O custo do quilômetro rodado com a manutenção da frota própria no ano de 2022 foi 17% mais econômico em relação à possibilidade de locação de veículo com motorista. Ficou evidenciado que são grandes as incertezas relacionadas às possibilidades de contratação de serviços de transporte para o Campus, tendo em vista a falta de empresas interessadas nas licitações realizadas, provavelmente por se tratar de uma instituição distante de grandes centros, evidenciando um possível caso de especificidade do serviço na região. Assim, entende-se que a locação de veículo com motorista, caso se torne viável na localidade, pode ser interessante para auxiliar em períodos com elevada demanda. Diante da análise realizada, ficou comprovada a vantajosidade para justificar a manutenção da frota própria e a busca pela aquisição de veículos novos para o Campus, tendo em vista o menor custo no longo prazo e a certeza de disponibilidade para atender suas demandas.por
dc.contributor.advisor1: De Gregori, Roberto
dc.contributor.referee1: Albano, Claudio Sonaglio
dc.contributor.referee2: Pigatto, José Alexandre Magrini
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International