Mostrar registro simples
dc.creator: Braga Júnior, Adailton
dc.date.issued: 2023-03-01
dc.description.abstract: This work presents contributions in two topics about the control of grid-tied inverters. The first one deals with active damping in inverters with LCL filter by developing a technique called Hybrid Active Damping. This technique uses the capacitor current feedback and the feedforward action of the point of common coupling voltage in the control structure. By using these two terms, it is possible to increase the damping of the resonant poles. Then, two methods for choosing the gains are shown, where one is based on the position of the dominant pole of the system, and the other, using Particle Swarm Optimization. Besides, the region/limits of estability are defined for damping gains. The second subject is the current control using a super-twisting sliding mode (STSM) controller. First, the controller for the inveter with L filter is developed. Later, it is extended to the inveter with LCL filter using multiloop approach. In this, the STSM is to control the internal current of the inverter while its reference is generated by an external loop. Simulation and experimental results are shown. Both methods showed satisfactory results.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Amortecimento ativopor
dc.subject: Controle de correntepor
dc.subject: Super-twisting sliding modepor
dc.subject: Controle multimalhaspor
dc.subject: Filtro LCLpor
dc.subject: Active dampingeng
dc.subject: Current controleng
dc.subject: Super-twisting sliding modeeng
dc.subject: LCL filtereng
dc.title: Estratégias de controle de corrente e amortecimento ativo para conversores conectados à rede elétricapor
dc.title.alternative: Strategies for current control and active damping for grid-tied converterseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta contribuições em dois assuntos referentes ao controle de inversores conectados a rede elétrica. O primeiro deles trata sobre o amortecimento ativo em inversores com filtro LCL desenvolvendo uma técnica chamada de Amortecimento Ativo Híbrido. Esta técnica utiliza a realimentação da corrente do capacitor e uma ação direta da tensão do ponto de conexão comum na malha de controle. Usando os dois termos é possível aumentar o amortecimento dos polos ressonantes. São mostradas duas técnicas para a escolha desses ganhos, sendo uma baseada no posição do polo mais relevante do sistema e a outra utilizando otimização por enxame de partículas. Além disso, é definida a região/limites de estabilidade dos ganhos do amortecimento. O segundo assunto é o controle de corrente utilizando controlador super-twisting sliding mode (STSM). Primeiro é desenvolvido o controle de corrente para o inversor com filtro L. Depois, é estendido para o inversor com filtro LCL utilizando uma abordagem multimalhas. Nesta abordagem, o STSM é utilizado para controlar a malha interna de corrente do inversor enquanto sua referência e gerada pela malha externa. São mostrados resultados de simulação e experimentais. Ambos os métodos apresentaram resultados satisfatórios.por
dc.contributor.advisor1: Vieira, Rodrigo Padilha
dc.contributor.referee1: Massing, Jorge Rodrigo
dc.contributor.referee2: Gabbi, Thieli Smidt
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International