Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bem, Andreza Fabro de
dc.creator: Botton, Salimara Rampelotto
dc.date.issued: 2005-08-08
dc.date.submitted: 2005
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Laboratório Clínico, RS, 2005.por
dc.description.abstract: Lithium is a mood stabilizer used to treat patients with bipolar mood disorder. The influence of lithium in the hypothalamus–pituitary–thyroid (HPT) axis can bring serious consequences to the users of this drug because one of its collateral effects is the inhibition of thyroid function with prevalence of symptomatic hypothyroidism and subclinical hypothyroidism in patients. Sixty-two notes of adult patients that consulted in the Ambulatory of Bipolar Disorders at University Hospital of Santa Maria were reviewed between January 1973 and July 2003 in order to verify the prevalence of hypothyroidism in patients with bipolar disorder treated with lithium. The sample had 23 men and 31 women. Eight patients were excluded because of the lack of data or because they have presented another type of diagnostic. We observed that the prevalence to develop hypothyroidism in patients using lithium was bigger in women (41,9%) than in men (21,7%). Therefore women were more susceptible to develop hypothyroidism than men. Thyroid hormones determination before and during lithium treatment is really important to the control of complications caused by thyroid hormones alterations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Distúrbio bipolarpor
dc.subject: Doença da tireóidepor
dc.subject: Hipotireoidismopor
dc.subject: Lítiopor
dc.subject: Bipolar disordereng
dc.subject: Thyroid antibodieseng
dc.subject: Hypothyroidismeng
dc.subject: Lithiumeng
dc.title: Freqüência de hipotireoidismo em pacientes com distúrbio bipolar tratados com carbonato de lítiopor
dc.title.alternative: Frequency of hypothyroidism in patients with bipolar disorder treated with lithiumeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Laboratório Clínicopor
dc.description.resumo: O carbonato de lítio é um estabilizador do humor usado no tratamento de pacientes portadores de Transtorno Bipolar do Humor. A influência do carbonato de lítio no eixo Hipotálamo-Hipófise-Tireóide pode trazer conseqüências sérias aos usuários dessa droga, pois um dos seus efeitos colaterais é a inibição da função da tireóide com prevalência do Hipotireoidismo sintomático e Hipotireoidismo subclínico nos pacientes. Com o intuito de verificar a prevalência de hipotireoidismo em pacientes com Distúrbio Bipolar tratado com carbonato de lítio, foram revisados prontuários de 62 pacientes adultos, que consultaram no Ambulatório de Distúrbio Bipolar do Hospital Universitário de Santa Maria entre janeiro de 1973 e julho de 2003. A amostra foi constituída por 23 homens e 31 mulheres sendo 8 excluídos por falta de dados ou apresentarem outro tipo de diagnóstico.Observamos que a prevalência do desenvolvimento do hipotireoidismo foi maior entre as mulheres (41,9%) do que nos homens (21,7%) portanto, as mulheres foram mais susceptíveis ao desenvolvimento do hipotireoidismo do que os homens. A determinação dos hormônios da tireóide antes e durante o uso do carbonato de lítio é de fundamental importância no monitoramento das complicações causadas pelas alterações dos hormônios da tireóide.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Laboratório Clínico [49]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Laboratório Clinico
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto