dc.contributor.advisor: Santos, Daniela Lopes dos
dc.creator: Bohrer, Tiago de Souza
dc.date.issued: 2006
dc.date.submitted: 2006
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2006.por
dc.description.abstract: PURPOSE: To determine the physical activity level of the civil servants of Federal University of Santa Maria, according to gender, age and functional category. METHODS: Descriptive study with stratified aleatory sampling and a 5% error range. 3280 civil servants composed the population, and a representative sample was obtained with 307 men and 317 women divided into Superior Teaching Centers, Rectory and University Hospital. The International Physical Activity Questionnaire, 8th version and long form was applied, self administered, classifying the civil servants into Very Active, Active, Irregularly Active “a”, Irregularly Active “b” and Sedentary. Descriptive Statistics, confidence interval and q-square were used for the association measures, adopting a significance level of 5%. RESULTS: The mean age of the sample was of 43 years and 2 months with a standard deviation of 8 years and 2 months. It was determined that 80.9 to 86.7% of the servants (very active and active) attained physical activity recommendations. Irregularly Active “a” and “b” servants put together, represented 9.4 to 14.4% and sedentary level represented 2.83 to 5.83% of the sample. The proportion of women that attained minimal physical activity recommendations was significantly greater than men’s. Referent to age and functional category, there was no statistically significant difference. CONCLUSIONS: The high proportion of active and very active servants reflects the awareness of the importance of an active lifestyle for the health of this population, probably due to the university atmosphere with an easier access to culture and information.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atividade físicapor
dc.subject: Exercíciopor
dc.subject: Questionáriopor
dc.subject: Adultospor
dc.subject: Physical activityeng
dc.subject: Exerciseeng
dc.subject: Questionnaireeng
dc.subject: Adultseng
dc.title: Nível de atividade física dos servidores da Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Level of physical activity of the civil servants of the Federal University of Santa Mariaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: RESUMO Objetivo Determinar o nível de atividade física dos servidores da Universidade Federal de Santa Maria, de acordo com gênero, idade e categoria funcional. Métodos Estudo descritivo, feito por amostragem aleatória estratificada com uma margem de erro de 5%, sendo a população de 3.280 servidores, obteve-se amostra representativa de 624 servidores, com 307 homens e 317 mulheres, divididos entre os Centros de Ensino Superior, Reitoria e Hospital Universitário. Aplicou-se o Questionário Internacional de Atividade Física, versão 8, forma longa, auto-administrado, classificando os servidores em Muito Ativo, Ativo, Irregularmente Ativo “a”, Irregularmente Ativo “b” e Sedentário. Utilizou-se estatística descritiva, intervalo de confiança e qui-quadrado para medidas de associação, adotando-se nível de significância de 5%. Resultados A média da idade dos pesquisados foi de 43 anos e 2 meses e desvio padrão de 8 anos e 2 meses. Determinou-se que de 80.9 a 86.7% dos servidores (muito ativos e ativos), atingiram as recomendações de atividade física. Já os servidores irregularmente ativos “a” e “b”, juntos, representaram de 9.4 a 14.4%, com o nível sedentário, abrangendo de 2,83 a 5,83%. A proporção de mulheres que atingiram as recomendações mínimas de atividade física foi significativamente (p=0,0091) superior a dos homens. Referente à idade (p=0,1736) e à categoria funcional (p=0,0984) não houve diferença estatisticamente significativa. Conclusões A alta proporção de servidores ativos e muito ativos reflete a consciência da importância do estilo de vida ativo para saúde desta população, podendo ser decorrente da atmosfera universitária, que possibilita maior o acesso à cultura e a informação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor