dc.contributor.advisor | Pereira, Rudiney Soares | |
dc.creator | Cabral, Helenesio Carlos Borges | |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T13:31:16Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T13:31:16Z | |
dc.date.issued | 2013-07-05 | |
dc.date.submitted | 2013 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/29286 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Geomática, RS, 2013. | por |
dc.description.abstract | The present work had main objective to evaluate olive oil yields applying different
irrigation treatments through the drip irrigation method. The experiment was conducted in a
commercial property of olive trees called San Pedro in the state of Colonia del Sacramento in
Uruguay in a plantation of about fifteen acres of the variety Arbequina olive six years of age,
with spacing of 7.5 m between rows and 5m between plants and density of approximately two
hundred eighty-eight plants per hectare. The study was assessed during the months of
september, october, december 2011, january and february 2012. We used four different
irrigation treatments; natural irrigation (rainfall), four, eight and twelve liters of water per
hour for two hours in the days monday, wednesday and friday for two weeks and within two
weeks the same amount of water, but, four hours). During the irrigation season, were held
monthly luminosity measurements at three positions above the tree inside it and below the
canopy and measurements of the circumference of the trunks of trees. The yields of oil ranged
from about 10.42 l plant-¹ in treatment (natural irrigation) approximately 21.92 l plant-¹
treatment B (4 l plant-¹). It is recommended to repeat the experiment under the same
conditions, changing only the amount of water for the following flow 2, 4, 6 and 8 l h-¹
plant-¹ for two hours three times a week for two weeks and the two weeks of the same amount
of water, but in four hours), or for 3, 5 and 7 l h-¹ plant-¹ under the same conditions. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Lâmina de irrigação | por |
dc.subject | Evapotranspiração | por |
dc.subject | Taxa de luminosidade | por |
dc.subject | Produção de azeite | por |
dc.subject | Irrigation water level | eng |
dc.subject | Evapotranspiration | eng |
dc.subject | Brightness rate | eng |
dc.subject | Olive oil production | eng |
dc.title | Produção de azeite de oliva sob irrigação por gotejamento com diferentes tratamentos na Fazenda San Pedro – Colonia – Uruguai | por |
dc.title.alternative | Production of olive oil under drip irrigation with different treatments on the Farm San Pedro - Colonia - Uruguay | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Geomática | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo principal avaliar a resposta ao rendimento de
azeite de oliva, aplicando diferentes tratamentos de irrigação através do método de irrigação
por gotejamento. O experimento desenvolveu-se em uma propriedade comercial de oliveiras
denominada San Pedro no estado de Colonia do Sacramento no Uruguai, em uma plantação
de aproximadamente quinze hectares de oliveiras da variedade Arbequina de seis anos de
idade, com espaçamento de 7,5m entre filas e de 5m entre plantas e densidade de
aproximadamente duzentas e oitenta e oito plantas por hectare. O estudo foi avaliado durante
os meses de setembro, outubro, dezembro de 2011, janeiro e fevereiro de 2012. Foram
utilizados quatro diferentes tratamentos de irrigação; irrigação natural (precipitação pluvial),
quatro, oito e doze litros de água por hora durante duas horas nos dias segunda, quarta e sexta
durante duas semanas e nas duas semanas subsequentes a mesma quantidade de água, porém,
em quatro horas). Durante a temporada de irrigação, foram realizadas mensalmente medições
de luminosidade em três posições, acima da árvore, no interior da mesma e, abaixo da copa e
medições da circunferência dos troncos das oliveiras. Os rendimentos de azeite variaram de
aproximadamente 10,42 l planta-¹ no tratamento A (irrigação natural) a aproximadamente
21,92 l planta-¹ no tratamento B (4l h-¹ planta-¹). Recomenda-se repetir o experimento, nas
mesmas condições, modificando-se apenas a quantidade de água para as seguintes vazões de
2, 4, 6 e 8 l h-¹ planta-¹ durante duas horas três vezes por semana durante duas semanas e nas
duas semanas subsequentes a mesma quantidade de água, porém, em quatro horas), ou para 3,
5 e 7 l h-¹ planta-¹ nas mesmas condições. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |