Mostrar registro simples
dc.creator: Seling, Damaris Ramson Fuhrmann
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.description.abstract: The present dissertation was developed in the master's degree Program in Educational Technologies in Network, line of research 2: Management of Educational Technologies in Network, at the Federal University of Santa Maria. The theme originated during the Covid-19 pandemic scenario, with the return to face-to-face classes after the remote teaching period. It was investigated how literacy and literacy activities were provided for students from public and private schools in Santo Angelo/RS during this atypical period. In addition, it aimed to understand the role of technologies in this context, whether or not the classes were mediated by digital technologies and how was the access of students in the researched space to school contents. This is a research with a qualitative approach, of an applied nature, regarding its objectives it is descriptive, with survey procedures. The Remote teaching was already, in itself, a great challenge, but when thinking about young children, at literacy ages, some teachers considered that this challenge became even greater. Through questionnaires answered by pedagogical coordinators and literacy teachers, it could be noted that there was effort and dedication on their part so that literacy and literacy really happened. The role of families and school management in this scenario was also analyzed, when observing how much technologies still need to be inserted in the school context, since the level of inequality of access to them was even more perceived during remote classes and there was a lack of training of teachers in this area.For treating of one Professional Master's research, it was elaborated a product of research, in this case, the Booklet: literacy, literacy skills and digital technologies. It brings suggestions of activities mediated by technologies that can contribute to the lesson plans of literacy teachers. The booklet is an Open Educational Resource, in digital format that can be used in different education systems, shared and adapted to each reality. This resource is expected to be significant for literacy and literacy skills in several schools.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alfabetizaçãopor
dc.subject: Letramentopor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Tecnologias digitaispor
dc.subject: Ensino remotopor
dc.subject: Literacyeng
dc.subject: Literacy skillseng
dc.subject: Digital technologieseng
dc.subject: Remote learningeng
dc.title: Alfabetização, letramento e as tecnologias digitais no ensino remoto: a construção de uma cartilha digitalpor
dc.title.alternative: Literacy, literacy skills and digital technologies in remote education: the construction of a digital primereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no Programa de Pós-graduação em Tecnologias Educacionais em Rede, linha de pesquisa 2: Gestão de Tecnologias Educacionais em Rede, da Universidade Federal de Santa Maria. O tema teve origem ainda durante o cenário da pandemia de Covid-19, com o retorno às aulas presenciais após o período de ensino remoto. Investigou-se através dele, como foram propiciadas as atividades de alfabetização e letramento para alunos de escolas públicas e privadas de Santo Ângelo/RS durante esse período atípico. Além disso, tinha como objetivo compreender o papel das tecnologias neste contexto, se as aulas foram mediadas ou não por tecnologias digitais e como foi o acesso dos estudantes no espaço pesquisado aos conteúdos escolares. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza aplicada, quanto aos objetivos é descritiva, com procedimentos de levantamento. O ensino remoto já foi, por si só, um grande desafio, mas ao pensar em crianças pequenas, em idades de alfabetização, alguns professores consideraram que esse desafio ficou ainda maior. Através de questionários respondidos por coordenadoras pedagógicas e professoras alfabetizadoras, pôde-se notar que houve empenho e dedicação por parte delas para que a alfabetização e o letramento realmente acontecessem. Também foi analisado o papel das famílias e da gestão escolar neste cenário, ao observar o quanto as tecnologias ainda precisam ser inseridas no contexto escolar, pois o nível de desigualdade de acesso a elas foi ainda mais percebido durante as aulas remotas e houve carência na formação dos professores nessa área. Por se tratar de uma pesquisa de Mestrado Profissional, houve a elaboração de um produto de pesquisa, neste caso, a Cartilha: alfabetização, letramento e tecnologias digitais. Ela traz sugestões de atividades mediadas por tecnologias que podem contribuir com os planos de aula dos professores alfabetizadores. A cartilha é um Recurso Educacional Aberto, em formato digital que pode ser utilizado em diferentes sistemas de ensino, compartilhado e adaptado a cada realidade. Espera-se que esse recurso seja significativo para a alfabetização e o letramento em diversas escolas.por
dc.contributor.advisor1: Fialho, Vanessa Ribas
dc.contributor.referee1: Silva, João Alberto da
dc.contributor.referee2: Mallmann, Elena Maria
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International