Mostrar registro simples
dc.creator: Bertol, Evandro
dc.date.issued: 2022-07-28
dc.description.abstract: This research in Visual Arts brings artistic achievements that address the anguish felt by the artist when interacting with the digital technological environment, aiming to explore the hybrid relations with the computer in digital art, using the selfie portrait as an artistic proposal. Conceptually, from this self-representation, the figure of the cyborg emerges, which serves as the guiding thread of the digital work. Knowing that, in art, it is not the computational machine that should prevail over the artist’s work, I try to take into account the subjectivity that exists in this action. This process of poetic research is supported by the method proposed by Sandra Rey (1996), based on René Passeron (1989), for practical and theoretical developments. The bibliographic support of Edmond Couchot (2003, 2017), Villém Flusser (1998) and Giorgio Agamben (2009) contributes to the understanding of technological interaction and use relationships; and Donna Haraway (2009) helps with the issues of the cyborg figure. I also count on David Le Breton (2013) for further clarification on the body impacted by technological means, along with Arlindo Machado (2001, 2002) in deepening the relationship between human and machine. As artistic references, the works of artists Stelarc, ORLAN, Lu Yang are relevant due to the technological interference in the physical and digital body, and Cindy Sherman with her portraits that contest the real appearance by unreal modification. After appropriating these references, I took selfies with a smartphone, followed by digital interference with the softwares Photoshop®, Illustrator® and CorelDRAW®. In the quest to identify the cyborg characteristics resulting from the amalgamation of the artist’s subjectivity with the scientific identity of machine programming, my portraits became cyborg doubles. Establishing the selfie as a self-portrait model, I carry out a dialogue with digital technology, through interferences carried out in the aesthetics of the images, seeking to highlight the proposed concept of the cyborg and projecting these relationships beyond those established between artist and machine, shifting the perception of the concept of cyborg to the regency of the power relations that comes from contact with technological means. The selfies presented are sources of questioning about my own image and the impact that technology has on the recognition of the created double; when promoting this movement of approximation between the human being and the machine, I perceive the desire to imbue it with humanity, while I am affected by the obsolescence of the body, in the face of the possible improvements offered by technology.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arte contemporâneapor
dc.subject: Arte e tecnologiapor
dc.subject: Selfiepor
dc.subject: Arte digitalpor
dc.subject: Ciborguepor
dc.subject: Contemporary arteng
dc.subject: Art and technologyeng
dc.subject: Selfieeng
dc.subject: Digital arteng
dc.subject: Cyborgeng
dc.title: Humano e máquina: em busca de um duplo ciborgueanopor
dc.title.alternative: Human and machine: in search of a cyborgian doubleeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa em Artes Visuais traz realizações artísticas que abordam as angústias sentidas pelo artista ao interagir com o meio tecnológico digital, tendo por objetivo explorar as relações híbridas com o computador na arte digital, utilizando-se do retrato selfie como proposta artística. Conceitualmente, desta autorrepresentação emerge a figura do ciborgue, que serve como fio condutor da obra digital. Sabendo que, em arte, não é a máquina computacional que deve prevalecer ao trabalho do artista, busco levar em consideração a subjetividade existente nesta ação. Tal processo de pesquisa poética apoia-se no método proposto por Sandra Rey (1996), a partir de René Passeron (1989), para os desenvolvimentos prático e teórico. O apoio bibliográfico de Edmond Couchot (2003, 2017), Villém Flusser (1998) e Giorgio Agamben (2009) contribui nos entendimentos das relações de interação e uso tecnológicos; e Donna Haraway (2009) auxilia no que tange às questões da figura do ciborgue. Conto ainda com David Le Breton (2013) para maior esclarecimento sobre o corpo impactado pelos meios tecnológicos, juntamente com Arlindo Machado (2001, 2002) no aprofundamento das relações entre humano e máquina. Como referências artísticas, os trabalhos dos artistas Stelarc, ORLAN, Lu Yang são relevantes pela interferência tecnológica no corpo físico e digital, e Cindy Sherman com seus retratos que contestam a aparência real pela modificação irreal. Após apropriarme de tais referências, realizei selfies com smartphone, seguidos de interferências digitais com os softwares Photoshop®, Illustrator® e CorelDRAW®. Na busca de identificação das características ciborgueanas resultantes do amálgama da subjetividade do artista com a identidade científica da programação maquínica, meus retratos se transformaram em duplos ciborgueanos. Estabelecendo o selfie como modelo de autorretrato, realizo o diálogo com a tecnologia digital, através de interferências realizadas na estética das imagens, buscando evidenciar o conceito proposto do ciborgue e projetando estas relações para além daquelas estabelecidas entre artista e máquina, deslocando a percepção do conceito de ciborgue para a regência do jogo de poder que advém do contato com os meios tecnológicos. Os selfies apresentados são fontes de questionamentos a respeito da minha própria imagem e do impacto que a tecnologia tem sobre o reconhecimento do duplo criado; ao promover este movimento de aproximação entre o ser humano e a máquina, percebo o desejo de imbui-la de humanidade, ao passo em que me afeto pela obsolescência do corpo, frente aos aprimoramentos possíveis oferecidos pela tecnologia.por
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Darci Raquel
dc.contributor.referee1: Corrêa, Helga
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Niura Aparecida Legramante
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Artespor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International