Mostrar registro simples
dc.creator: Primeira, Marcelo Ribeiro
dc.date.issued: 2023-01-17
dc.description.abstract: Aim: to create and validate the content to develop a new care-educational technology with nonpharmacological approach, website type, to promote antiretroviral treatment adherence in adults that live with HIV. Methods: methodological study developed in two steps that correspond to the content creation and validation of a technology developed from the theoretical and conception model of Knowledge Translation to Action. Knowledge tailoring, synthesis and tool definition were developed through knowledge creation step. To content validation, participants, theme specialists, were selected through Fehring criteria. Sample had 20 specialists that answered to a form disposed in four concepts and eleven Life Situations directed to adults who live with HIV. Questionnaire was answered through Google Forms, evaluating relevance, clarity and pertinence, from August to October 2022. To measure concordance among specialists' answers, Content Validity Index (CVI) was calculated. Ethical aspects were respected according to Resolutions 466/12 and 510/16. Results: Knowledge tool has as a central theme ARV treatment promotion with three content structural axes: selfefficacy to structure Life Situations; social support to assist in the resolution of presented situations and quality of life as an important outcome that promotes adherence. Each axle has its concept presented, as well as an outcome central theme: adherence. From the Situations of Life and validated concepts, illustrations were built in a participatory way to compose the imagery content. CVI of textual content presented value of >0,80 in all analyzed aspects (relevance, clarity and pertinence), being the content for the website validated to compose the care-educational technology that for the next stage of evaluation with end users. Conclusion: from validated textual content and images insertion in a mobile information system of website type, there will be a care-educational technology to promote antiretroviral treatment adherence in adults who live with HIV.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: HIVpor
dc.subject: Cooperação e adesão ao tratamentopor
dc.subject: Tradução do conhecimentopor
dc.subject: Tecnologia cuidativo-educacionalpor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Cooperation and adherence to treatmenteng
dc.subject: Knowledge translationeng
dc.subject: Care-educational technologyeng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Adesão ao tratamento antirretroviral de adultos que vivem com HIV: tradução do conhecimento e validação de conteudo para criação de websitepor
dc.title.alternative: Antiretroviral treatment adherence in adults who live with HIV: knowledge translation and content validation to create a websiteeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Objetivo: criar e validar o conteúdo para o desenvolvimento de uma tecnologia cuidativo-educacional com abordagem não farmacológica do tipo website para promoção da adesão ao tratamento antirretroviral de adultos que vivem com HIV. Método: trata-se de um estudo metodológico realizado em duas etapas que correspondem à criação e validação de conteúdo de uma tecnologia desenvolvida a partir do Modelo Teórico e Conceitual de Tradução do Conhecimento em Ação. Para a etapa de criação do conhecimento foi desenvolvida a averiguação do conhecimento existente, síntese do conhecimento e definição do produto do conhecimento. Para a validação do conteúdo foi realizada seleção dos participantes, especialistas na temática, por meio de adaptação dos critérios da escala de Fehring. A amostra contou com 20 especialistas que responderam um formulário disposto em quatro conceitos e onze Situações da Vida direcionadas aos adultos que vivem com HIV. O questionário foi respondido via Google Forms, avaliando relevância, clareza e pertinência, no período de agosto até outubro de 2022. Para mensurar a proporção de concordância entre as respostas dos especialistas foi calculado o Índice de Validade de Conteúdo (IVC). Os aspectos éticos foram respeitados conforme as resoluções 466/12 e 510/16. Resultados: o produto do conhecimento tem como tema central a promoção da adesão ao tratamento ARV e três eixos estruturantes do conteúdo: autoeficácia para estruturação das Situações da Vida; suporte social para auxiliar na resolução das situações apresentadas e qualidade de vida enquanto importante desfecho promotor da adesão. Cada eixo tem seu conceito apresentado, bem como o tema central de desfecho: adesão. A partir das Situações da Vida e dos conceitos validados, foram construídas de forma participativa, ilustrações para composição do conteúdo imagético. O IVC do conteúdo textual apresentou pontuação >0,80 em todos os aspectos analisados (relevância, clareza e pertinência), sendo o conteúdo para o website validado para compor a tecnologia cuidativo-educacional que para a próxima etapa de avaliação com usuários finais. Conclusão: a partir da inserção do conteúdo textual validada e das imagens em um sistema móvel de informações do tipo website, ter-se-á uma tecnologia cuidativo-educacional para a promoção da adesão ao tratamento antirretroviral de adultos que vivem com HIV.por
dc.contributor.advisor1: Padoin, Stela Maris de Mello
dc.contributor.referee1: Paula, Cristiane Cardoso de
dc.contributor.referee2: Eslava, Daniel Gonzalo
dc.contributor.referee3: Cardoso, Marilia Mastrocolla de Almeida
dc.contributor.referee4: Züge, Samuel Spigelberg
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International