Mostrar registro simples
dc.creator: Buriol, Fernanda
dc.date.issued: 2023-05-23
dc.description.abstract: This paper aims to analyze the regional engagement of the Federal University of Santa Maria, in the thematic local and regional development, in the perception of its stakeholders. The research is classified as quantitative, with its design being field survey (Survey). For the achievement of the proposed objective, were defined, based on authors, dimensions of analysis of the regional engagement of universities, such as: participation, communication, collaboration, knowledge transfer, institutional support, reputation of the institution, responsiveness and value-added results. From these dimensions, a research instrument was created, which was sent for expert evaluation and after the suggested corrections, underwent pre-test. After, the instrument was applied to stakeholders of the campuses of the Federal University of Santa Maria: Campus Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Campus Palmeira das Missões and Campus Cachoeira do Sul, being students, companies and members of the population, in order to verify the perception of these stakeholders in relation to the regional engagement of UFSM. As a result, it can be seen that in general, there is a good perception of respondents in relation to regional engagement of UFSM. The best averages were in relation to the factors Earned Value and Reputation of the Institution, while the worst averages were in relation to the factors Participation and Institutional Support. Finally, based on the analysis of the results, actions were proposed to seek improvements for the regional engagement of the UFSM campuses.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Universidades engajadaspor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.subject: Engaged universitieseng
dc.subject: Stakeholderseng
dc.subject: Public managementeng
dc.title: Análise do engajamento regional da Universidade Federal de Santa Maria na percepção dos stakeholderspor
dc.title.alternative: Analysis of regional engagement of the Federal University of Santa Maria in the perception of stakeholderseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar o engajamento regional da Universidade Federal de Santa Maria, na temática desenvolvimento local e regional, na percepção de seus stakeholders. A pesquisa se classifica como quantitativa, com seu delineamento sendo de levantamento de campo (survey). Para o alcance do objetivo proposto, foram definidas, baseado em autores, dimensões de análise do engajamento regional de universidades, sendo elas: participação, comunicação, colaboração, transferência de conhecimento, apoio institucional, reputação da instituição, capacidade de resposta e resultados de valor agregado. A partir destas dimensões, foi criado um instrumento de pesquisa, que foi enviado para avaliação de especialistas e depois das correções sugeridas, passou por pré-teste. Após, o instrumento foi aplicado para stakeholders dos campi da Universidade Federal de Santa Maria: Campus Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Campus Palmeira das Missões e Campus Cachoeira do Sul, sendo eles: professores, técnico-administrativos em educação, alunos, empresas e membros da população, visando verificar qual a percepção desses stakeholders em relação ao engajamento regional da UFSM. Como resultado, pode-se perceber, que no geral, há uma boa percepção dos respondentes em relação ao engajamento regional da UFSM. As melhores médias foram em relação aos fatores Resultados de Valor Agregado e Reputação da Instituição, enquanto as piores médias foram em relação aos fatores Participação e Apoio Institucional. Por fim, baseado na análise dos resultados, foram propostas ações que visam buscar melhorias para o engajamento regional dos campi da UFSM.por
dc.contributor.advisor1: Sarturi, Greici
dc.contributor.referee1: Vieira, Kelmara Mendes
dc.contributor.referee2: Barakat, Simone Ruchdi
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International