Mostrar registro simples
dc.creator: Rossato, Natielle Martins
dc.date.issued: 2023-04-14
dc.description.abstract: Population growth and human action have caused various impacts and imbalances on the environment. From the verification of the existence of an environmental crisis, the discussions of the environmental problems arising from the anthropic action on the environment were expanded. In this context, the concept of environmental education emerges, which aims to develop an integrated understanding of the environment and the relationships that are established, with the intention of forming environmentally critical subjects by stimulating responsible practices. Its versatile character allows it to be promoted in different environments. In this scenario, the environmental educator performs it based on their knowledge, representations and intentions. The objective of this work was to identify the Social Representations of students from four graduation courses; Biology, Physics, Chemistry and Geography on Environmental Education, exploring the influences that build them and seeking to establish proximity between these representations and Currents of Environmental Education within Sauvé's proposal. The analyzes started from the students' responses obtained through a questionnaire divided into two sections; the first investigated the participants' profile with open and closed questions; the second used the Free Word Association technique, to identify the representations we used the evocations of the participants from the inducing term; Environmental education. The data obtained were tabulated and analyzed with the aid of OPENEVOC and WordArt software and Bardin's Content Analysis was also used. The results obtained were the identification of the Naturalist, Sustainability, Conservationist, Bioregional, Eco-education, Moral/Ethics and resolute Currents from the representations arising from thirteen Evocations (Awareness, Preservation, Environment, Sustainability, Care, Nature, Pollution, Teaching, Plants , Recycling, Ecosystem, Trees, Conservation and Countryside). The main influences in the construction of these representations are the experiences with environmental themes in different environments such as research and extension activities followed by academic training through mandatory disciplines. It was also possible to perceive that these representations influence the identity of the subjects as environmental educators, since most considered training in EE to be more important for Biology and Geography courses. The inclusion of environmental themes in the compulsory disciplines of the Biology Course rarely occurs. The Physics Course does not present any environmental theme in its matrices, in the Chemistry Course it occurs occasionally and the Geography Course is the one that has the highest frequency in the inclusion of environmental themes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Ciências Biológicaspor
dc.subject: Físicapor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Geografiapor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Social representationseng
dc.subject: Biologyeng
dc.subject: Physicseng
dc.subject: Chemistryeng
dc.subject: Geographyeng
dc.title: Representações sociais sobre educação ambiental: percepções de estudantes de licenciatura em uma instituição de educação superiorpor
dc.title.alternative: Social representations on environmental education: perceptions of bachelor students in a higher education institutioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O aumento populacional e a ação humana têm causado no meio ambiente diversos impactos e desequilíbrios. A partir da constatação da existência de uma crise ambiental, se ampliaram as discussões das problemáticas ambientais advindas da ação antrópica sobre o meio ambiente. Neste contexto, surge o conceito de educação ambiental que visa o desenvolvimento de uma compreensão integrada do meio ambiente e as relações que se estabelecem, com a intenção de formar sujeitos ambientalmente críticos estimulando práticas responsáveis. O seu caráter versátil permite que ela seja promovida em diversos ambientes. Nesse cenário o educador ambiental a executa a partir de seus conhecimentos, representações e intencionalidades. O objetivo deste trabalho foi identificar as Representações Sociais de estudantes de quatro cursos de graduação; Ciências Biológicas, Física, Química e Geografia sobre Educação Ambiental explorando as influências que as constroem e buscando estabelecer proximidade dessas representações com as Correntes de Educação Ambiental dentro da proposta de Sauvé. As análises partiram das respostas dos estudantes obtidas por meio de um questionário dividido em duas seções; a primeira investigou o perfil dos participantes com questões abertas e fechadas a segunda utilizou a técnica de Associação Livre de Palavras, para identificar as representações utilizamos as evocações dos participantes a partir do termo indutor; Educação Ambiental. Os dados obtidos foram tabulados e analisados com o auxílio do software Openevoc e WordArt e também utilizada a Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados obtidos foram a identificação das Correntes Naturalista, Sustentabilidade, Conservacionista, Biorregional, Ecoeducação, Moral/ Ética e resolutiva a partir das representações oriundas de treze Evocações (Conscientização, Preservação, Meio Ambiente, Sustentabilidade, Cuidado, Natureza, Poluição, Ensino, Plantas, Reciclagem, Ecossistema, Árvores, Conservação e Campo). As principais influências na construção dessas representações são as vivências com as temáticas ambientais em diferentes ambientes como atividades de pesquisa e extensão seguida da formação acadêmica por meio das disciplinas obrigatórias. Foi possível também perceber que essas representações influenciam a identidade dos sujeitos enquanto educadores ambientais pois a maioria considerou a formação em EA mais importante para os cursos de Ciências Biológicas e Geografia. A inclusão das temáticas ambientais nas disciplinas obrigatórias do Curso de Ciências Biológicas ocorre raramente. O Curso de Física não apresenta nenhuma temática ambiental nas suas matrizes, no Curso de Química ocorre ocasionalmente e o Curso de Geografia é o que possui maior frequência na inclusão das temáticas ambientais.por
dc.contributor.advisor1: Chitolina, Maria Rosa
dc.contributor.advisor-co1: Merck, Ana Maria Thielen
dc.contributor.referee1: Canto-Dorow, Thais Scotti do
dc.contributor.referee2: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International